きょうの料理ビギナーズレシピ 2014/08/06(水)

たっぷり食べよう! 夏野菜 ゴーヤーの塩昆布あえ

ゴーヤーは歯ごたえが残るよう、サッとゆでましょう。塩昆布の塩けとうまみがじんわりとなじみ、オリーブ油の風味で苦みがマイルドになります。

ゴーヤーの塩昆布あえ

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・ゴーヤー 1/2本(120g)
・塩昆布 (市販/細切り) 7g
・オリーブ油 小さじ2
・塩 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ゴーヤーは縦半分に切ってワタと種を除き、端から薄切りにする。

! ポイント

スプーンで、切り口からワタと種を一緒にかき出して取り除く。

ゆでる
2

たっぷりの熱湯(1.6~1.8リットル)に塩小さじ1/2を入れ、ゴーヤーを加える。煮立ったら約30秒間ゆで、冷水にとる。冷めたら水けを絞る。

あえる
3

ボウルに2のゴーヤー、塩昆布を入れて混ぜ合わせ、オリーブ油を加えてからめる。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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