
きょうの健康レシピ
黒豆
神田裕行さん考案ヘルシーおせち。 NHK「きょうの健康:きょうの料理×きょうの健康スペシャルコラボ 豪華おせちで健康祈願! おせち料理レシピ」で放送

写真: NHK「きょうの健康」
塩分
/0.00 g
材料
(4人分)
- ・蒸し黒豆 100g
- 【和三盆シロップ】*つくりやすい分量。
- ・水 100ml
- ・和三盆 40g
つくり方
1
和三盆と水を合わせて火にかけ、和三盆を溶かしてシロップにする。
2
蒸し黒豆に1をかけて冷まし味をなじませる。(できれば一晩おく)※お好みで、黒豆に大さじ1ほどのシロップをかけてシロップごと頂いてもよい。
きょうの健康レシピ
2011/12/26
このレシピをつくった人

神田 裕行さん
パリの日本料理店で料理長を務め、帰国後、徳島と東京の料亭で研鑽を積み、東京で独立。
世界的なレストランガイドの東京版では最高評価を得、多忙な毎日を送っている。
他にお探しのレシピはありませんか?
おすすめ企画 PR
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント