健康レシピ

白身魚とわかめの香り蒸し

材料に含まれる塩分を上手に利用して、塩分減! NHK「きょうの健康:食で健康 好みの食事で塩分・カロリー減」で放送

白身魚とわかめの香り蒸し

撮影: きょうの健康

材料

(2人分)

・生だら 2切れ
・わかめ (塩蔵) 20g
・ゆでたけのこ 50g
・青じそ 4~5枚
・塩 一つまみ
・しょうが (せん切り) 1かけ
【A】
・酢 大さじ1
・だし カップ1/3

つくり方

1

わかめは水洗いして戻し、食べやすい大きさに切る。たけのこは穂先は薄いくし形に、根元はいちょう形に切る。青じそはせん切りにし、水洗いしてアクをとり、水けをきる。

2

フッ素樹脂加工のフライパンにわかめを敷き、たけのこをのせて生だらを置き、塩をふる。上にしょうがを散らす。

3

2に【A】を回しかけ、煮立ったらふたをして弱めの中火で7~8分蒸す。器に盛り、青じそをのせる。

全体備考

塩分0.8g/脂質0.3g(1人分)。

健康レシピ
2011/06/02

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ たまねぎ 土井善晴
PR

旬のキーワードランキング

1
4
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介