きょうの料理ビギナーズレシピ 2014/06/11(水)

パワフルにヘルシーに 肉料理 冷しゃぶのごまみそだれ

肉と野菜は別々にゆで、それぞれの持ち味を生かします。まろやかなごまみそだれは、肉にも野菜にもピッタリです。

冷しゃぶのごまみそだれ

撮影: 野口 健志

エネルギー /350 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 8工程 )

材料

(2人分)

・牛もも肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
・スナップえんどう 12コ(100g)
・キャベツ 4枚(200g)
・しょうがの皮 約1かけ分
・ねぎ (青い部分) 適量
・酒 大さじ1
【ごまみそだれ】
・練りごま 大さじ2
・みそ 大さじ2
・酢 大さじ2
・水 (あればだし) 大さじ2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
・一味とうがらし 少々
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

たれをつくる
1

ボウルに練りごま、みそを入れ、小さめの泡立て器などで混ぜる。酢、水を少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜ、しょうがを加えて混ぜる。器に入れ、一味とうがらしをふる。

野菜をゆでる
2

スナップえんどうはヘタと上下の筋を除く。

3

鍋に湯カップ7~8を沸かして塩少々を入れ、キャベツ、スナップえんどうの順に加え、中火で1~2分間ゆでる。冷水にとって冷まし、布巾で水けを拭く。キャベツは4~5cm四方に切る。

肉をゆでる
4

鍋に新たに水カップ4~5、しょうがの皮、ねぎを入れて中火にかける。煮立ったら火を止めて酒を加える。

5

牛肉を1枚ずつ広げて入れる。2~3枚入れたらそのまま肉の色が変わるまでおいて余熱で火を通す。少量ずつ入れると、肉がくっつかず、早く火が通る。

6

取り出し、冷水にとって冷ます。残りも同様にする。湯の温度が下がって肉の色が変わりにくくなったら、中火で約1分間加熱する。

7

牛肉を取り出し、両手で水けを絞る。ペーパータオルを敷いたバットに広げて水けをきる。

盛りつける
8

器に73を盛り合わせ、1の【ごまみそだれ】を添える。

全体備考

【食材メモ】牛肉(しゃぶしゃぶ用)

すぐに火が通るように薄く切った肉。厚さは部位や店によって異なりますが、0.8~1mmのものが多く、一般的な薄切り肉よりもかなり薄めです。部位は、ロースや肩ロース、ももなどがあり、冷しゃぶなどには、さっぱり味わえるもも肉がおすすめ。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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