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きょうの料理ビギナーズレシピ

目玉焼きのっけご飯

ふたをして蒸し焼きにすると、黄身はトロトロ、白身はフルフルの柔らかな目玉焼きができます。ご飯にのせたら、シンプルな丼物に。

目玉焼きのっけご飯

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・卵 2コ
・焼きのり (全形) 1/2枚
・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分
・サラダ油 少々
・しょうゆ 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

のりはポリ袋に入れ、袋の上からもんで細かくする。小さな容器2コに卵を1コずつ割り入れる。

! ポイント

のりは手で粗くちぎってポリ袋に入れ、袋の上から手でもんで1cm四方くらいを目安に細かくする(もみのり)。

焼く
2

フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、卵を1コずつ入れる。白身が白くなってきたらふたをし、弱火で2~3分間蒸し焼きにして、半熟(または好みの堅さ)に焼き上げる。

! ポイント

ふたをして熱を閉じ込めると、上からも熱が入って黄身の表面が白くなり、早く火が通る。

盛りつける
3

器にご飯を盛ってのりを散らし、2をのせる。しょうゆを好みの量かけて食べる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/04/28 完全マスター!卵の基本

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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