
きょうの料理ビギナーズレシピ
わかめのごま油炒め
炒めることでわかめの風味が際立ち、ごま油とねぎで、おいしさもアップ。ご飯にも、お酒にもピッタリです。

写真: 野口 健志
エネルギー
/25 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2~3人分)
- ・わかめ (塩蔵) 50g
- *戻して約150g。
- ・ねぎ 6cm
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・白ごま 少々
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
わかめは水でサッと洗い、たっぷりの水に約3分間つけ、ざるに上げて水けをよくきる。3~4cm長さに切り、水けをよく絞る。ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
炒める
2
フライパンにごま油を中火で熱し、1を入れてサッと炒め、しょうゆ小さじ1/2、塩・こしょう各少々をふって混ぜる。器に盛り、ごまをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/04/10
シンプル調理で春を味わう
このレシピをつくった人


みなさんのコメントをみて作ってみる。本当にお塩だけなのにトマトの美味しさが引き出されててシンプルで美味しい。普段お野菜苦手な義父さんが一人でみんなの分も食べそうな勢い。すぐより寝かせた方が美味しい。また別の日にナスの素揚げと一緒に和えても美味しかった。シンプルだから色んなアレンジも出来る、良レシピ。今夏活躍しそう。
2018-06-25 12:07:41
これはすごい!!
湯むきして塩をふるだけですっごく濃厚な味に!!
いろいろではない塩トマトですが、「なにこれ、すごく美味しい!フルーツトマト?」と主人が大絶賛!!
湯むきして塩をふるだけですっごく濃厚な味に!!
いろいろではない塩トマトですが、「なにこれ、すごく美味しい!フルーツトマト?」と主人が大絶賛!!
2016-09-07 08:50:02
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