きょうの料理ビギナーズレシピ

にんじんとじゃがいものサラダ

フランスの家庭料理「キャロットラペ」に、相性のいいじゃがいもをプラス。さっぱりしているので、肉料理などにも合う一品です。

にんじんとじゃがいものサラダ

撮影: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・にんじん 1本
・じゃがいも 1コ
【ドレッシング】*清潔な保存瓶に入れ、冷蔵庫で1週間保存 できる。
【A】
・フレンチマスタード 大さじ1強(20g)
・赤ワインビネガー(または酢) 大さじ2
・塩 小さじ2/3(4g)
・エクストラバージンオリーブ油 120ml
・塩 適量

つくり方

【ドレッシング】を作る
1

【A】をよく混ぜ合わせ、エクストラバージンオリーブ油を少しずつ加え、そのつどよく混ぜてトロッとした状態に仕上げる。

にんじんの下ごしらえをする
2

にんじんは、スライサーでせん切りにする。ボウルに入れて塩三つまみをふる。【ドレッシング】大さじ1(15g)を加えてよくもみ込み、水けをしっかり絞る。

! ポイント

スライサーを使うと表面が凸凹になり、味がなじみやすくなる。

じゃがいもをゆでる
3

じゃがいももスライサーでせん切りにし、水けをさらしてざるに上げる。沸騰した湯に入れ、再び煮立ったら、ざるに上げて水にさらし、水けをしっかり絞る。ボウルに入れ、塩二つまみをふってよくもみ込む。

! ポイント

じゃがいもはゆでてしっかりぬめりを取ることで、シャキシャキの食感に。

仕上げる
4

23を合わせ、味をみて足りなければ【ドレッシング】適量を加えて混ぜる。

全体備考

【フレンチマスタード】
からし菜の種子に酢や香辛料を加えて練った調味料。酸味があり、和がらしよりも辛みはマイルド。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/03/12 おうちで手軽に!イタリアン&フレンチ

このレシピをつくった人

谷 昇さん

東京・神楽坂にあるフランス料理店「ル・マンジュ・トゥー」のシェフ。

六本木の「イル・ド・フランス」からフレンチの世界に入る。1976年、1989年と2度フランスへ渡り修行。帰国後、複数の店ででシェフを務めたあと、1994年に「ル・マンジュ・トゥー」をオープン。
ミシュランガイドTokyoに3年連続掲載される。

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