きょうの料理ビギナーズレシピ 2014/03/06(木)

おうちで手軽に!イタリアン&フレンチ イタリア風かきたまスープ(ストラッチャテッラ)

卵がポロポロした様子から、イタリア語で「ぼろきれ」という名がついた、家庭的なスープです。卵にパン粉と粉チーズを加えることで、そぼろ状に仕上がります。

イタリア風かきたまスープ(ストラッチャテッラ)

撮影: 岡本 真直

エネルギー /140 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・卵 2コ
【A】
・パン粉 大さじ3強(10g)
・粉チーズ 大さじ1+2/3
・ナツメグ (粉) 一つまみ
・塩 一つまみ
・チキンスープ カップ2
*顆粒チキンスープの素(洋風)を表示どおりに湯で溶かしたもの。
・エクストラバージンオリーブ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

卵を溶く
1

ボウルに卵を割り入れて【A】を加え、泡立て器でよく溶きほぐす。

! ポイント

卵にパン粉と粉チーズが加わることで、加熱したときにポロポロのそぼろ状になる。

仕上げる
2

鍋にチキンスープを入れて中火で煮立たせ、1の卵液を流し入れながら、泡立て器でかき混ぜる。卵が固まり、スープが澄んできて、再度煮立ったら火を止め、エクストラバージンオリーブ油を回しかける。

! ポイント

スープが煮立ってから卵液を加え、泡立て器でほぐすように手早く混ぜる。

全体備考

【ナツメグ】
甘い香りとほろ苦さが特徴のスパイス。素材の臭みを消す効果があり、ひき肉料理によく使われる。

このレシピをつくった人

有馬 邦明さん

東京・深川にある「パッソ・ア・パッソ」のオーナーシェフ。1996年からイタリア・トスカーナ州などで約2年間修業した後、2002年にイタリアンレストラン「パッソ・ア・パッソ」をオープン。食材は自ら生産者の素に足を運ぶというこだわりよう。丁寧につくられる一皿に魅了されるファンが多い。著書に『NHK「きょうの料理ビギナーズ」初心者でもつくれる プレミアム料理』(共著/小社刊)など。

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