きょうの料理ビギナーズレシピ 2014/03/05(水)

おうちで手軽に!イタリアン&フレンチ ゆでキャベツのサラダ

春キャベツのおいしさが存分に楽しめる、シンプルなサラダ。温かいうちにあえることで、しっかり味がなじみます。

ゆでキャベツのサラダ

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・春キャベツ 6枚
・塩 適量
【A】
・にんにく (薄切り) 3~4枚
・白ワインビネガー 大さじ1/2
・塩 一つまみ
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1/2
・黒こしょう(粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

キャベツをゆでる
1

キャベツは堅い芯の部分を切り落とし、外側の葉を取り除く。

2

芯を包丁でくりぬき、外側から葉を1枚ずつはがす。

3

鍋に湯を沸かし、1%の塩(湯2リットルに大さじ1強)を入れる。キャベツの葉を重ねて芯のほうから入れる。

4

うっすら黄緑色になるまで30秒間ほどゆでてざるに上げ、水けをきる。繊維を断ち切るように3cm幅に切る。

あえる
5

ボウルにキャベツを入れ、【A】を加えてあえる。

6

仕上げにエクストラバージンオリーブ油を加えてあえ、器に盛り、黒こしょうをふる。

全体備考

【春キャベツ特徴】みずみずしさと柔らかさが持ち味
・春先に出回るキャベツで、葉が柔らかく、巻きはふんわりとゆるやか。生でサラダにしたり、短時間で火を通すのがおいしく食べるコツ。

【春キャベツのコツ】
ポイント1 切らずにサッとゆでる
・切ってからゆでると甘みが失われやすくなります。1枚のままサッとゆでれば、甘みも食感も生かせます。
ポイント2 オリーブ油と好相性
・春キャベツの軽やかな味わいは、オリーブ油の風味とよく合います。香りがとばないよう、仕上げに加えて。

【調理のポイント】仕上げにかけて香りを生かす
・エクストラバージンオリーブ油は、加熱するより、料理の仕上げにかけることで、独特の香りや風味をプラスすることができます。

このレシピをつくった人

有馬 邦明さん

東京・深川にある「パッソ・ア・パッソ」のオーナーシェフ。1996年からイタリア・トスカーナ州などで約2年間修業した後、2002年にイタリアンレストラン「パッソ・ア・パッソ」をオープン。食材は自ら生産者の素に足を運ぶというこだわりよう。丁寧につくられる一皿に魅了されるファンが多い。著書に『NHK「きょうの料理ビギナーズ」初心者でもつくれる プレミアム料理』(共著/小社刊)など。

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