![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
きょうの料理ビギナーズレシピ
ブロッコリーのにんにくベーコン炒め
ブロッコリーは下ゆでせず、焼きつけてから炒めます。香りや歯ごたえを楽しみましょう。
![ブロッコリーのにんにくベーコン炒め](/upfile/r/new_xl_15852_84553.jpg?bustcache=1528080639)
写真: 野口 健志
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ブロッコリー 1コ(300g)
- ・ベーコン 4枚(80g)
- ・にんにく 1かけ
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
ブロッコリーは小房に切り分け、大きければ縦半分に切る。茎は皮を厚めにむき、一口大に切る。ベーコンは2cm幅に切り、にんにくは縦3~4等分に切る。
! ポイント
切り落とした太い茎は、根元の堅い部分5mm~1cmを切り、堅い皮を切り落とすように厚めにむいて、食べやすい大きさに切る。茎は堅いので、繊維を斜めに切るとよい。
炒める
2
フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかける。香りがたったら、ブロッコリーを並べ入れ、中火で1~2分間、両面を焼きつけるように炒める。ベーコンを加え、同様に約2分間炒め、塩、こしょうをふってサッと炒め合わせる。
! ポイント
半分に切ったものは、切り口を下にすると火がよく通り、焼き色もつく。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/01/13
旬の冬野菜を食べよう!
このレシピをつくった人
![大庭 英子](/upfile/p/1363692672_4216.jpg?bustcache=1363692672)
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)
つくったコメント