きょうの料理ビギナーズレシピ 2014/01/13(月)

旬の冬野菜を食べよう! ブロッコリーのにんにくベーコン炒め

ブロッコリーは下ゆでせず、焼きつけてから炒めます。香りや歯ごたえを楽しみましょう。

ブロッコリーのにんにくベーコン炒め

撮影: 野口 健志

エネルギー /320 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・ブロッコリー 1コ(300g)
・ベーコン 4枚(80g)
・にんにく 1かけ
・オリーブ油 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ブロッコリーは小房に切り分け、大きければ縦半分に切る。茎は皮を厚めにむき、一口大に切る。ベーコンは2cm幅に切り、にんにくは縦3~4等分に切る。

! ポイント

切り落とした太い茎は、根元の堅い部分5mm~1cmを切り、堅い皮を切り落とすように厚めにむいて、食べやすい大きさに切る。茎は堅いので、繊維を斜めに切るとよい。

炒める
2

フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかける。香りがたったら、ブロッコリーを並べ入れ、中火で1~2分間、両面を焼きつけるように炒める。ベーコンを加え、同様に約2分間炒め、塩、こしょうをふってサッと炒め合わせる。

! ポイント

半分に切ったものは、切り口を下にすると火がよく通り、焼き色もつく。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード まいたけ 平野 レミ マーボー豆腐
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介