きょうの料理ビギナーズレシピ

簡単ビーフストロガノフ

ロシアを代表する煮込み料理です。サワークリームの代わりに牛乳を使って簡単に。牛乳のやさしい風味が牛肉のおいしさを引き立てます。

簡単ビーフストロガノフ

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・牛切り落とし肉 150g
【A】
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ1
・たまねぎ (小) 1コ(150g)
・マッシュルーム 100g
・にんにく 1かけ
【B】
・バター 大さじ1+1/2
・小麦粉 大さじ1+1/2
・サラダ油 大さじ1
・ローリエ 1枚
*月桂樹という植物の葉を乾燥させたもの。上品ですっきりとした香りをもち、消臭効果がある。ベイリーフ、 ローレルとも呼ばれる。
・牛乳 カップ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・ご飯 (温かいもの) 300g
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・白ワイン 適量
・バター 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

牛肉は【A】 の塩、こしょうをふって混ぜ、小麦粉をまぶす。

2

たまねぎは縦半分に切り、繊維を断つように1cm幅に切る。マッシュルームは根元の堅い部分を除いて縦半分に切り、白ワイン大さじ1/2をからめておく。にんにくは繊維に沿って3等分に切る。

3

小さな容器に【B】のバターと小麦粉を入れ、フォークでバターをつぶしながら粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

炒める
4

フライパンにサラダ油、にんにくを入れて中火にかけ、香りがたったら牛肉を入れ、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、火を止めていったん取り出す。

5

4のフライパンにバター大さじ1を入れ、再び中火にかけて溶かし、たまねぎ、マッシュルームを加えて炒める。しんなりしたら、牛肉を戻し入れ、サッと混ぜる。

煮る
6

ローリエ、白ワイン大さじ2+1/2、水カップ1/3を加える。煮立ったら、ふたをし、弱火で8~10分間煮る。

7

牛乳を注ぎ、塩、こしょうをふる。再び煮立ったら、3を加え、煮汁で溶かしてとろみをつける。

盛りつける
8

ボウルにご飯を入れ、熱いうちにバター大さじ1、パセリを加えて混ぜる。器に盛り、7をかける。

全体備考

【フライパン調理のポイント】
◆空だき厳禁など、注意を守れば長もち!◆
ビギナーには、表面加工のしてあるフライパンがおすすめ。こびりつきにくく、手入れも簡単。このタイプのフライパンを使うときに気をつけたいのが空だき。フライパンに何も入れずに加熱していると、すぐに高温になって表面の加工が傷みやすくなる。炎が底からはみ出すような強火も傷みの原因に。取扱説明書をよく読んで正しく使うことで、フライパンが長もちする。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/11/25 フライパンひとつでアイデア料理

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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