きょうの料理ビギナーズレシピ 2013/10/01(火)

ごはんがおいしい季節ですちらしずし

ちらしずしは、家庭のごちそう。市販のかば焼きを使うので、手軽にチャレンジできます。

ちらしずし

撮影: 野口 健志

エネルギー /370 kcal

*1人分

調理時間 /20分* ( 4工程 )

*薄焼き卵を冷ます時間、湯を沸かす時間、みょうがを甘酢に漬ける時間、きゅうりに塩をしておく時間は除く。

材料

(3~4人分)

・すし飯 700g
【薄焼き卵】
・卵 2コ
・サラダ油 適量
・穴子 (小) 1匹分
*またはうなぎのかば焼き(市販)。
・みょうが 3コ
【甘酢】
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・塩 少々
・水 大さじ1
・きゅうり 1本
・塩 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

【薄焼き卵】をつくる
1

ボウルに卵を溶きほぐす。フライパンにサラダ油を薄く塗って中火で熱し、溶き卵の1/2量を流し入れ、縁が焼けたら、火を止める。菜箸を卵の下に差し込んで返し、再び中火にかけてサッと焼く。火を止め、フライパンを返して平らなざるなどにとって冷ます。残りも同様に焼く。

! ポイント

・菜箸を回しながら差し込み、持ち上げる。菜箸を回すと、卵の下に入れやすい。
・持ち上げた卵の手前の端をフライパンの底の向こう側に合わせ、静かに下ろして返す。

みょうがの甘酢漬けをつくる
2

【甘酢】の材料を混ぜ合わせておく。みょうがは縦半分に切り、端から2~3mm幅に切る。鍋に熱湯を沸かし、みょうがを入れてサッとゆで、ざるに上げて水けをきる。熱いうちに【甘酢】に入れて混ぜ、10分以上おく。

そのほかの下ごしらえをする
3

きゅうりは縦半分に切り、端から薄切りにする。ボウルに入れ、塩をふってまぶし、約10分間おく。しんなりしたら水で洗い、水けを絞る。【薄焼き卵】が冷めたら、4~5cm幅に切り、重ねて端からせん切りにする(錦糸卵)。穴子は1cm幅に切る。

仕上げる
4

大きめのボウルにすし飯を入れ、汁けをきったみょうが、きゅうり、穴子(それぞれ飾り用に少しとっておく)を加え、混ぜる。器に盛り、錦糸卵を広げてのせ、飾り用の具を彩りよく散らす。

! ポイント

すし飯に具を広げてのせ、上下を返し、サックリと混ぜる。具が全体に行き渡ればよい。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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