きょうの料理ビギナーズレシピ

えのきだけの豚肉巻き

たっぷりのえのきだけを豚肉で巻き、甘辛味の照り焼きにします。束ねたえのきだけのシコシコとした食感が新鮮!

えのきだけの豚肉巻き

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・えのきだけ (大) 1袋(200g)
・豚もも肉 (薄切り) 4枚(120~150g)
・かたくり粉 適量
・サラダ油 大さじ2/3
・酒 大さじ1
【A】
・みりん 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1+1/2

つくり方

えのきだけを巻く
1

えのきだけは根元を切り落とし、粗くほぐして、4等分にする。豚肉にかたくり粉を薄くふり、えのきだけをのせて巻く。表面にかたくり粉をまぶす。

! ポイント

まな板に豚肉を1枚ずつ広げ、かたくり粉をまぶしてはがれにくくし、手前にえのきだけ1/4量をのせ、少し斜めにずらしながら巻く。バットにかたくり粉を広げ、豚肉巻きを転がして表面にまぶし、軽くはたいて薄くつける。

焼く
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を巻き終わりを下にして並べる。時々返しながら焼き、全体に薄く焼き色がついたらふたをし、弱火で約3分間蒸し焼きにする。

! ポイント

焼き色がついたら、ふたをして中のえのきだけにじっくり火を通す。

味つけをし、盛りつける
3

火を止めて酒をふり、【A】を順に加える。弱めの中火にかけ、煮立ったら、フライパンを揺すりながらからめる。食べやすく切って器に盛り、残った汁をかける。

全体備考

【えのきだけの選び方】
◆袋の空気と色をチェック◆
白くて張りがあり、透明感のあるものがよい。袋の空気が少なく、キュッとまとまっているものが新鮮。ほぐれていたり、変色したりしているものは避ける。

【えのきだけの保存法】
◆根元を切り、冷蔵庫に◆
風味が落ちやすいので、早めに食べきるのが基本。保存する場合は、根元を切り落としてから、ジッパー付きポリ袋に入れ、空気を抜いて冷蔵庫に。2~3日を目安に食べきる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/09/12 秋の恵み いも・かぼちゃ・きのこ

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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