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きょうの料理ビギナーズレシピ

えのきだけの豚肉巻き

たっぷりのえのきだけを豚肉で巻き、甘辛味の照り焼きに。束ねたえのきだけのシコシコとした食感が新鮮です。

えのきだけの豚肉巻き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・えのきだけ (大) 1袋(200g)
・豚もも肉 (薄切り) 4枚(120~150g)
【A】
・みりん 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・片栗粉
・油
・酒

つくり方

1

えのきだけは根元5〜6cmを切り落とす。袋ごと切ると、おがくずが散らず、後片づけしやすい。粗くほぐして4等分にする。

2

まな板に豚肉を広げ、片栗粉適量をまぶす。1枚に手前にえのきだけ1/4量をのせ、少し斜めにずらしながら巻く。残りも同様に巻く。表面に片栗粉適量をまぶし、軽くはたいて薄くつける。

3

フライパンに油大さじ2/3を中火で熱し、2を巻き終わりを下にして並べる。時々転がしながら焼き、全体に薄く焼き色がついたらふたをし、弱火で約3分間蒸し焼きにする。

4

火を止めて酒大さじ1をふり、【A】を順に加える。中火にかけ、煮立ったら、フライパンを揺すりながらからめる。食べやすく切って器に盛り、残った汁をかける。

全体備考

◆えのきだけノート◆
<特徴>
~歯切れがよく、白くてスリム~
栽培物は暗い場所で育てるため、もやしのように、白く細長くなります。シコシコとした歯切れのよさが特徴です。

<選び方>
~袋の空気と色をチェック~
白くて張りがあり、透明感のあるものがよいでしょう。袋の中の空気が少なく、キュッとまとまっているものが新鮮。ほぐれていたり、変色したりしているものは避けましょう。

<保存法>
~根元を切り、冷蔵庫に~
風味が落ちやすいので早めに食べきります。保存する場合は、根元を切り落としてから、ジッパー付きポリ袋に入れ、空気を抜いて冷蔵庫に。2~3日間を目安に。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/10/08 秋の恵み いも・かぼちゃ・きのこ
(初回放送日:2013/09/12)

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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