
きょうの料理ビギナーズレシピ
えのきだけの豚肉巻き
たっぷりのえのきだけを豚肉で巻き、甘辛味の照り焼きに。束ねたえのきだけのシコシコとした食感が新鮮です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・えのきだけ (大) 1袋(200g)
- ・豚もも肉 (薄切り) 4枚(120~150g)
- 【A】
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・片栗粉
- ・油
- ・酒
つくり方
1
えのきだけは根元5〜6cmを切り落とす。袋ごと切ると、おがくずが散らず、後片づけしやすい。粗くほぐして4等分にする。
2
まな板に豚肉を広げ、片栗粉適量をまぶす。1枚に手前にえのきだけ1/4量をのせ、少し斜めにずらしながら巻く。残りも同様に巻く。表面に片栗粉適量をまぶし、軽くはたいて薄くつける。
3
フライパンに油大さじ2/3を中火で熱し、2を巻き終わりを下にして並べる。時々転がしながら焼き、全体に薄く焼き色がついたらふたをし、弱火で約3分間蒸し焼きにする。
4
火を止めて酒大さじ1をふり、【A】を順に加える。中火にかけ、煮立ったら、フライパンを揺すりながらからめる。食べやすく切って器に盛り、残った汁をかける。
全体備考
◆えのきだけノート◆
<特徴>
~歯切れがよく、白くてスリム~
栽培物は暗い場所で育てるため、もやしのように、白く細長くなります。シコシコとした歯切れのよさが特徴です。
<選び方>
~袋の空気と色をチェック~
白くて張りがあり、透明感のあるものがよいでしょう。袋の中の空気が少なく、キュッとまとまっているものが新鮮。ほぐれていたり、変色したりしているものは避けましょう。
<保存法>
~根元を切り、冷蔵庫に~
風味が落ちやすいので早めに食べきります。保存する場合は、根元を切り落としてから、ジッパー付きポリ袋に入れ、空気を抜いて冷蔵庫に。2~3日間を目安に。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/10/08
秋の恵み いも・かぼちゃ・きのこ
(初回放送日:2013/09/12)
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