きょうの料理ビギナーズレシピ

しいたけのバターソテー

相性のよいバターとしょうゆが味の決め手。しいたけのうまみが口の中にジュワッと広がります。

しいたけのバターソテー

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・生しいたけ (大) 6枚(120g)
・バター 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・レモン (くし形に切る) 1切れ

つくり方

下ごしらえをする
1

しいたけは汚れを拭き、根元の堅い部分を切り落として縦半分に切る。

! ポイント

軸も使う場合は、先端のゴツゴツしている部分(石づき)や、それに続く堅い部分を切り落とす。

焼く
2

フライパンにバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたら、しいたけを入れる。弱めの中火にし、時々返しながら3~4分間、しんなりするまで焼く。

盛りつける
3

器に盛ってしょうゆをふり、レモンを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/09/10 秋の恵み いも・かぼちゃ・きのこ

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード まいたけ 土井善晴 コンビーフ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介