
きょうの料理ビギナーズレシピ
しいたけのバターソテー
相性のよいバターとしょうゆが味の決め手。しいたけのうまみが口の中にジュワッと広がります。

写真: 野口 健志
エネルギー/103.1 kcal
*1人分
食塩相当量1.1 g
*1人分
調理時間/10分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
1.7
エネルギー
103.1kcal
2
食物繊維を含む食材
生しいたけ,レモン
3
脂質
9.0g
0
快腸レシピ
おすすめ度
1.5
食物繊維を含む食材
生しいたけ,レモン
3
乳酸菌または麹を含む食材
0
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・生しいたけ (大) 6枚(120g)
- ・バター 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・レモン (くし形に切る) 1切れ
つくり方
下ごしらえをする
1
しいたけは汚れを拭き、根元の堅い部分を切り落として縦半分に切る。
! ポイント
軸も使う場合は、先端のゴツゴツしている部分(石づき)や、それに続く堅い部分を切り落とす。
焼く
2
フライパンにバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたら、しいたけを入れる。弱めの中火にし、時々返しながら3~4分間、しんなりするまで焼く。
盛りつける
3
器に盛ってしょうゆをふり、レモンを添える。
全体備考
【しいたけの選び方】
◆軸が太く、色白を◆
色がきれいで、湿りけのないものを選ぶ。軸は、太くてふっくらしているものを。かさは開きすぎていないもの、内側のひだが白く、変色していないものがよい。
【しいたけの保存法】
◆水けを拭いて冷蔵庫に◆
しいたけは傷みやすいので、新鮮なものを買って、早めに使いきるのが基本。残ってしまったときは、パックから出し、水けがあれば拭いて、ジッパー付きポリ袋に入れ、冷蔵庫に。1~2日を目安に食べきる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/09/10
秋の恵み いも・かぼちゃ・きのこ
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