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健康キッチン

きょうの料理ビギナーズレシピ

しいたけのバターソテー

相性のよいバターとしょうゆが味の決め手。しいたけのうまみが口の中にジュワッと広がります。

しいたけのバターソテー

写真: 野口 健志

エネルギー/103.1 kcal

*1人分

食塩相当量1.1 g

*1人分

調理時間/10分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度 1.7
エネルギー
103.1kcal
2
食物繊維を含む食材
生しいたけ,レモン
3
脂質
9.0g
0
快腸レシピ
おすすめ度 1.5
食物繊維を含む食材
生しいたけ,レモン
3
乳酸菌または麹を含む食材
0

材料

(2人分)

・生しいたけ (大) 6枚(120g)
・バター 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・レモン (くし形に切る) 1切れ

つくり方

下ごしらえをする
1

しいたけは汚れを拭き、根元の堅い部分を切り落として縦半分に切る。

! ポイント

軸も使う場合は、先端のゴツゴツしている部分(石づき)や、それに続く堅い部分を切り落とす。

焼く
2

フライパンにバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたら、しいたけを入れる。弱めの中火にし、時々返しながら3~4分間、しんなりするまで焼く。

盛りつける
3

器に盛ってしょうゆをふり、レモンを添える。

全体備考

【しいたけの選び方】
◆軸が太く、色白を◆
色がきれいで、湿りけのないものを選ぶ。軸は、太くてふっくらしているものを。かさは開きすぎていないもの、内側のひだが白く、変色していないものがよい。
【しいたけの保存法】
◆水けを拭いて冷蔵庫に◆
しいたけは傷みやすいので、新鮮なものを買って、早めに使いきるのが基本。残ってしまったときは、パックから出し、水けがあれば拭いて、ジッパー付きポリ袋に入れ、冷蔵庫に。1~2日を目安に食べきる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/09/10 秋の恵み いも・かぼちゃ・きのこ

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子 さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。