きょうの料理ビギナーズレシピ 2013/09/02(月)

秋の恵み いも・かぼちゃ・きのこじゃがいもの三杯酢あえ

三杯酢は、甘みを加えた合わせ酢です。堅めにゆでたシャキシャキのじゃがいもにまろやかな酸味をプラス!

じゃがいもの三杯酢あえ

撮影: 野口 健志

エネルギー /110 kcal

*1人分

調理時間 /10分* ( 3工程 )

*湯を沸かす時間は除く。

材料

(2人分)

・じゃがいも (大) 2コ(280g)
*メークイン
【三杯酢】
・酢 大さじ4
・水 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

じゃがいもは皮をむき、スライサーでせん切りにする。または包丁でできるだけ細いせん切りにする。水でサッと洗い、水けをきる。

ゆでる
2

鍋にたっぷりの熱湯(1.6~1.8リットル)を沸かして1を入れ、混ぜる。再び煮立ったらざるに上げる。冷水に入れて混ぜ、水をかえて2~3回繰り返して冷まし、水けをきる。

あえる
3

ボウルに【三杯酢】の材料を混ぜ合わせ、2を加えてよくあえる。

全体備考

【じゃがいもの選び方】
◆凹凸が少なく、張りのあるものを◆
皮に傷やしわ、ザラザラしたところがなく、凹凸が少なく、ツルリとして張りのあるものを選びましょう。芽の伸びたもの、皮が緑色に変色しているものは、保存状態が悪い証拠。芽や変色した皮には毒性のある成分が含まれているので、必ず取り除きます。

【水にさらすのは、調理法に応じて】
◆サッと洗う◆
炒めたり、焼いたりするときは、くずれにくいので、水の中でサッと洗うだけでよい。また、せん切りにした場合も、でんぷんがすぐに取り除けるので、洗うだけでOK。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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