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きょうの料理ビギナーズレシピ

アボカドとえびの冷製パスタ

アボカドを具とソースに使います。アボカドと相性抜群のえびは、パスタと一緒にゆでるからラクチン!全体を混ぜて召し上がれ。

アボカドとえびの冷製パスタ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・スパゲッティ 160g
・アボカド 1コ
・むきえび 100g
【A】
・オリーブ油 大さじ2
・塩 小さじ1/3~1/2
・こしょう 少々
・レモン汁 適量
・塩
・オリーブ油
・こしょう

つくり方

1

アボカドは切り込みを入れて縦半分にし、種を除く。1/2コ分は皮をむいて縦横1cm幅に切り、レモン汁小さじ1をふる。残りのアボカドはスプーンで身をすくってボウルに入れ、レモン汁大さじ1/2をふってフォークでつぶし、【A】を加えて混ぜる(アボカドソース)。えびは背ワタがあれば除き、水で洗って水けを拭く。

! ポイント

アボカドは縦に包丁を入れ、種に当たったら一周させて切り込みを入れ、軽くひねって半分に分ける。刃元を種に刺して種を除く。ソース用のアボカドは、フォークの背で押しつぶしてなめらかにする。

2

大きめの鍋にたっぷりの湯(約2リットル)を強火で沸かし、塩大さじ1強(湯の1%)を加える。スパゲッティを広げて加え、袋の表示時間より1分間長めにゆでる。スパゲッティを入れたら菜箸で手早く沈め、底から大きく混ぜる。再び煮立ったら、火を少し弱め、スパゲッティが常に踊っている火加減でゆでる。
セットした時間の1分前になったら1のえびを加え、一緒にゆでる。火を止め、大きめのざるに上げる。

3

ざるごと水につけ、菜箸で混ぜる。水をかえてもう1~2回つけ、混ぜて冷ます。ざるを引き上げ、上下に大きく振ってしっかりと水けをきり、オリーブ油大さじ1、塩小さじ1/4、こしょう少々を加えて混ぜる。

4

3に切ったアボカドを加えて混ぜる。器に盛り、アボカドソースをかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/08/27 みんな大好き!夏の麺~冷製パスタ~
(初回放送日:2013/08/08)

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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