
きょうの料理ビギナーズレシピ
アボカドとえびの冷製パスタ
アボカドを具とソースに使います。アボカドと相性抜群のえびは、パスタと一緒にゆでるからラクチン!全体を混ぜて召し上がれ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/660 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ 160g
- ・アボカド 1コ
- ・むきえび 100g
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩 小さじ1/3~1/2
- ・こしょう 少々
- ・レモン汁 適量
- ・塩
- ・オリーブ油
- ・こしょう
つくり方
1
アボカドは切り込みを入れて縦半分にし、種を除く。1/2コ分は皮をむいて縦横1cm幅に切り、レモン汁小さじ1をふる。残りのアボカドはスプーンで身をすくってボウルに入れ、レモン汁大さじ1/2をふってフォークでつぶし、【A】を加えて混ぜる(アボカドソース)。えびは背ワタがあれば除き、水で洗って水けを拭く。
! ポイント
アボカドは縦に包丁を入れ、種に当たったら一周させて切り込みを入れ、軽くひねって半分に分ける。刃元を種に刺して種を除く。ソース用のアボカドは、フォークの背で押しつぶしてなめらかにする。
2
大きめの鍋にたっぷりの湯(約2リットル)を強火で沸かし、塩大さじ1強(湯の1%)を加える。スパゲッティを広げて加え、袋の表示時間より1分間長めにゆでる。スパゲッティを入れたら菜箸で手早く沈め、底から大きく混ぜる。再び煮立ったら、火を少し弱め、スパゲッティが常に踊っている火加減でゆでる。
セットした時間の1分前になったら1のえびを加え、一緒にゆでる。火を止め、大きめのざるに上げる。
3
ざるごと水につけ、菜箸で混ぜる。水をかえてもう1~2回つけ、混ぜて冷ます。ざるを引き上げ、上下に大きく振ってしっかりと水けをきり、オリーブ油大さじ1、塩小さじ1/4、こしょう少々を加えて混ぜる。
4
3に切ったアボカドを加えて混ぜる。器に盛り、アボカドソースをかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/08/27
みんな大好き!夏の麺~冷製パスタ~
(初回放送日:2013/08/08)
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