きょうの料理レシピ 2003/05/13(火)

いかのワタ炒め

いかのワタ炒め

撮影: 尾田 学

材料

(2人分)

・やりいか (大) 1ぱい
*小さいものを使う場合は2はい。
・赤とうがらし (種を抜く) 1/2本
・にんにく 1かけ
・白ワイン 大さじ2
・トマトピュレ 大さじ3
・絹さや 10枚
・オリーブ油 大さじ2
・塩
・しょうゆ 少々
・バター 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

絹さやは筋を取る。湯を沸かす。

2

いかは胴の中に指を入れ、足とワタを抜き取る。胴は軟骨を取り除き、2cm幅の輪切りにする。足とワタを切り離し、目と口を取り除く。足は先のほうを少し切り落として吸盤をこそげ取り、食べやすい大きさに切る。ワタは墨袋ごとザク切りにする。

3

フライパンにオリーブ油大さじ2、赤とうがらし、にんにくをつぶして入れ、弱火にかける。香りが出たら2のいかの胴、足、ワタを加えていためる。

4

3に白ワインとトマトピュレを加えていため、塩・しょうゆ各少々で味を調える。

5

1の湯が沸いたら塩少々を入れ、絹さやをサッとゆでて水けをきり、バター小さじ1/2をからめる。

6

4を器に盛り、5の絹さやを散らす。

このレシピをつくった人

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

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