
きょうの料理ビギナーズレシピ
新じゃがの蒸し焼き
大きめに切って、外はこんがり、中はしっとり。にんにくとオリーブ油で風味よく焼き上げます。

写真: 野口 健志
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも (小) 8コ(360g)
- ・にんにく 1かけ
- ・パセリ 適量
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
じゃがいもは水でよく洗い(全体備考参照)、ざるに上げて水けをきる。皮付きのまま半分に切り、水でサッと洗って切り口のでんぷんを除き、変色や煮くずれを防ぐ。ざるに上げ、水けを拭く。にんにくは縦半分に切る。
2
フライパンにオリーブ油大さじ2を中火で熱し、1のじゃがいもとにんにくを入れてサッと炒める。ふたをし、弱火で15~20分間蒸し焼きにする。途中、2~3回ふたを外して上下を返し、全体を焼く。
3
じゃがいもに竹串を刺してみてスーッと通ったら、中火にして全体に焼き色をつける。堅いときはさらに1~2分間蒸し焼きにする。パセリをちぎって加え、サッと炒め合わせる。塩小さじ1/2、こしょう少々をふって全体に混ぜる。
全体備考
◆新じゃがノート◆
<選び方>
~しっとり、ツルンが良質~
表面があまり乾燥していないもので、しわがなく、ツルンとしているものが新鮮です。芽のくぼみが浅く、凸凹の少ないものを選びましょう。
<保存法>
~紙袋に入れて、冷暗所に~
買ってきたら全部一緒に洗い、よく乾かします。光に当てないよう紙袋などに入れ、涼しくて暗い場所に置きます。約1週間を目安に使いきりましょう。
<下処理>
~新じゃがの洗い方~
水でサッと洗って大きめのボウルに入れ、じゃがいもの2/3が浸るくらいの水を注ぎ、手で押さえながら転がします。水をかえながら2回ほど繰り返します。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/04/01
新生活は野菜でスタート!
(初回放送日:2013/04/02)
このレシピをつくった人


水切りヨーグルトの美味しい消費メニュー。玉ねぎスライスをトマト缶の残りと炒め煮にして追加。アンチョビ無かったので入れずですが、塩気とコク追加あるとより良かったな。ベーコンの端っこでもあれば良かった。
2016-12-09 08:09:01

ヨーグルトを使い切りたくて、作ってみました。家にあるものばかりでできて、お手軽かつボリュームもあり、美味しかったです!ヨーグルトでシャバシャバするかと思いきや、一緒にまぜた卵がいい具合に固まって、ホワイトソースほどクリーミーではないにしても、具をまとめてくれてました。
2015-09-15 03:46:48
ヨーグルトについて。水切りしなかったからか、焼きあがったら水がたまっていて味が薄くなってしまいました。あと、脂肪0にしたためか酸味が少し気になりました。上の方はカッテージチーズのようになっておいしかったです。
2015-03-12 08:48:01
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