きょうの料理ビギナーズレシピ 2013/06/05(水)

もっと食べよう!魚料理 たいの中国風サラダ

あっさりとした上品なうまみが特徴のたい。コクと風味をプラスしてとっておきのメニューに。

たいの中国風サラダ

撮影: 野口 健志

エネルギー /310 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 6工程 )

*野菜を冷水にさらす時間、にんにくの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・たい (刺身用/さく) 160g
・レタス 1/2コ(200g)
・ねぎ 1/2本
・しょうが (大) 1かけ(20g)
・にんにく 1かけ
・ごま油 大さじ3
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

レタスはせん切りにし、冷水に3~5分間さらしてざるに上げ、上下に大きく振って水けをしっかりときる。器に広げておく。

2

ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにし、しょうがはせん切りにする。ねぎとしょうがを合わせて冷水に約3分間さらし、水けをきる。にんにくは横に薄切りにして芯を除く。

たいを切って盛る
3

たいはペーパータオルで水けを拭く。身の厚いほうを向こう側にして横長に置き、左端(左利きの場合は右端)から切る。包丁をねかせ、刃元に近いほうを当て、手前にスーッと引いて3~5mm厚さに切る(そぎ切り)。

4

1回切るごとに包丁にのせてレタスの上に盛り、ぬれ布巾で包丁の両面を拭くと切りやすい。たいを全部のせたら、ねぎとしょうがをのせる。

にんにくを揚げ焼きにする
5

フライパンにごま油、にんにくを入れて弱火にかける。フライパンを少し傾け、にんにくがカリカリになるまでゆっくりと揚げ焼きにする。ペーパータオルに取り出し、粗熱を取る。

仕上げる
6

5のフライパンを火から下ろし、油に塩、こしょうを加えて混ぜる。5のにんにくを粗く砕いて4に散らし、油をかける。全体を混ぜて食べる。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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