
きょうの料理ビギナーズレシピ
あじフライ
刺身用のあじを使えば、あじを開く手間いらず。簡単にあじフライがつくれます。骨がないので食べやすく、また、皮がないのであっさりとした味わいです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*キャベツを水にさらす時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・あじ (刺身用) 6切れ(180g)
- *3匹分。三枚おろしにして皮や骨を除いたもの。
- ・キャベツ 1/6コ(200g)
- ・トマト (小) 1コ(100g)
- ・溶き卵 適量
- ・パン粉 適量
- ・ウスターソース 適宜
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・油
つくり方
1
キャベツはせん切りにし、冷水にさらしてパリッとさせ、水けをきる。トマトは縦半分に切ってヘタを除き、6等分のくし形に切る。
2
あじはペーパータオルで水けを拭き、両面に塩・こしょう各少々をふる。小麦粉適量をまぶし、軽くはたいて薄くつける。溶き卵をからめ、パン粉をしっかりつける。
! ポイント
バットに小麦粉を広げ、あじの両面にまぶす。手で軽くはたいて余分な小麦粉を落とし、全体に薄くつける。よく溶いた卵をバットに入れ、あじを浸して両面にからめる。バットに広げたパン粉の上に置く。パン粉をたっぷりとかけ、上から押さえてしっかりつける。
3
フライパンに油を約2cm深さまで注ぎ、中火で170~180℃(中温)に熱し、2のあじ3切れを入れる。約2分間揚げ、返してさらに約1分間揚げて取り出す。油に残っているパン粉を網じゃくしで取り除き、残りのあじを同様に揚げる。
! ポイント
揚げ油の温度の目安:一度水でぬらして水けを拭いた菜箸を入れたとき、スーッと小さい泡が出る状態。
あじの尾のほう(細いほうの端)を手で持って、静かに入れる。菜箸で入れると滑って油がはねやすい。
4
器に盛り、1のキャベツ、トマトを添え、好みでウスターソースをかける。
全体備考
◆あじノート◆
<特徴>
~うまみがあって、くせが少ない~
体の側面に、鋭いとげ状のウロコ、ゼイゴ(またはゼンゴ)があります。あじといえば、まあじを指すことが多く、うまみがあってくせが少ないのが特徴です。頭と骨を除いた「三枚おろし」や、皮を除いた「刺身用」など、下処理された状態でも売られています。
<選び方>
~刺身用は、乾燥していないものを~
一尾のあじは、全体に張りがあるものが新鮮です。目が濁っていたり、赤くなったりしていないものを選びます。刺身用は乾燥しているものや、水っぽいものは鮮度が落ちているので注意。店頭に三枚おろしや刺身用がない場合は、店に頼んでみるのもおすすめです。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/06/17
もっと食べよう!魚料理。
(初回放送日:2013/06/04)
このレシピをつくった人

他にお探しのレシピはありませんか?
おすすめ企画 PR
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介


















つくったコメント