きょうの料理ビギナーズレシピ 2013/06/04(火)

もっと食べよう!魚料理。あじフライ

刺身用のあじを使うことで、骨がないので食べやすく、また、皮がないのであっさりとした味わいです。

あじフライ

撮影: 野口 健志

エネルギー /260 kcal

*1人分

調理時間 /20分* ( 4工程 )

*キャベツを水にさらす時間は除く。

材料

(2~3人分)

・あじ (刺身用) 6切れ(180g)
*3匹分。三枚おろしにして皮や骨を除いたもの。
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
・揚げ油 適量
・キャベツ 1/6コ(200g)
・トマト (小) 1コ
・ウスターソース 適宜
*好みで。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツはせん切りにし、冷水にさらしてパリッとさせ、水けをきるトマトは縦半分に切ってヘタを除き、6等分のくし形に切る。あじはペーパータオルで水けを拭き、両面に塩、こしょうをふる。

衣をつける
2

1のあじは小麦粉を薄くつけ、溶き卵をからめて、パン粉をつける。

! ポイント

バットに小麦粉を広げ、あじの両面にまぶす。手で軽くはたいて余分な小麦粉を落とし、全体に薄くつける。よく溶いた卵をバットに入れ、あじを浸して両面にからめる。バットに広げたパン粉の上に置く。パン粉をたっぷりとかけ、上から押さえてしっかりつける。

揚げる
3

フライパンに揚げ油を約2cm深さに注ぎ、中火で170~180℃(中温)に熱し、2のあじ3切れを入れる。約2分間揚げ、返してさらに約1分間揚げて取り出す。油に残っているパン粉を網じゃくしで取り除き、残りのあじを同様に揚げる。

! ポイント

揚げ油の温度の目安:一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、スーッと細かい泡が出る状態。
あじの尾のほう(細いほうの端)を手で持って、静かに入れる。菜箸で入れると滑って油がはねやすい。

盛りつける
4

器に盛り、1のキャベツ、トマトを添え、好みでソースをかける。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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