きょうの料理ビギナーズレシピ

あじのなめろう

なめろうは新鮮な魚を薬味やみそと一緒になめらかになるまでたたいた郷土料理。

あじのなめろう

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・あじ (刺身用) 6切れ(180g)
*3匹分。三枚おろしにして皮や骨を除いたもの。
・ねぎ 5cm
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・みそ 大さじ1+1/2
・青じそ 8枚

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは縦4等分に切り、端から薄切りにする。あとであじと一緒にたたくので、ここではみじん切りにしなくてもよい。

あじを切る
2

あじはペーパータオルで水けを拭き、2枚ずつ重ね、端から1cm幅に切る。

たたく
3

包丁で少し上からトントンとたたいて、粗く刻む。約1cm角になったら、1のねぎ、しょうが、みそをのせ、さらにたたく。

4

時々包丁で底からすくって返し、全体を混ぜながらたたく。みそが全体に行き渡って、好みの細かさになったらたたき終わり。

盛りつける
5

器に青じそを敷き、4を盛りつける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/06/04 もっと食べよう!魚料理

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ じゃがいも 蒸し鶏
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介