
きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏そぼろ丼
汁を少し残してしっとりと仕上げたそぼろと、トロトロの柔らかいいり卵。ご飯によくなじんで、おいしいハーモニーが生まれます。

写真: 野口 健志
エネルギー/626.3 kcal
*1人分
食塩相当量4.7 g
*1人分
調理時間/15分
美肌レシピ
おすすめ度
2.4
ビタミンCを含む食材
0
ビタミンAを含む食材
卵,鶏ひき肉
3
ビタミンEを含む食材
鶏ひき肉,卵
3
ビタミンB2を含む食材
卵,鶏ひき肉
3
良質のたんぱく質を含む食材
鶏ひき肉,卵
3
骨強化レシピ
おすすめ度
2.3
カルシウムを含む食材
0
ビタミンDを含む食材
卵
3
ビタミンKを含む食材
鶏ひき肉,卵
3
良質のたんぱく質を含む食材
鶏ひき肉,卵
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・鶏ひき肉 200g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・水 大さじ3
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- 【いり卵】
- ・卵 3コ
- ・油 大さじ1/2
- ・ご飯 茶碗(わん)2杯分
- *温かいもの。
- ・紅しょうが (市販/細切り) 適量
つくり方
1
小さめの鍋にひき肉、【A】、しょうがを入れ、菜箸4~5本をまとめて持って混ぜる。中火にかけ、絶えず混ぜながら火を通す。肉の色が変わってパラパラになったら、ふたをして、弱火で約8分間煮る。
! ポイント
火にかける前に調味料を混ぜてほぐしておくと、ひき肉が固まりにくい。まとめて持った菜箸で混ぜながら煮ると、早くほぐれる。
2
【いり卵】をつくる。ボウルに卵を溶きほぐす。フライパンに油を中火で熱し、溶き卵を流し入れる。大きく混ぜながら半熟状に火を通す。
3
器にご飯を盛ってを2のせ、1を汁ごとかけて紅しょうがをのせる。
全体備考
◆肉の種類で異なる味わい◆
「鶏ひき肉」は鶏肉の上品なうまみが特徴。淡泊な味わいで、あっさりとした和食向きです。「豚ひき肉」はコクがあって柔らかく、脂が多くてほぐれやすいので、炒め物におすすめ。「牛ひき肉」は牛肉独特のうまみがあり、ハンバーグや煮込み料理に向きます。「合いびき肉」は牛肉と豚肉を合わせたものが一般的。牛肉のうまみと豚肉の口当たりのよさを味わえます。煮込み料理やハンバーグに。
■【筋肉】に良いとされる食材
卵[BCAA]
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/05/05
肉おかずの基本をマスター!
(初回放送日:2013/05/02)
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