
きょうの料理ビギナーズレシピ
肉野菜炒め
シャキシャキの野菜に豚バラ肉のうまみとコクがからみます。野菜をいったん取り出すのが、歯ごたえを残すコツ。

写真: 野口 健志
エネルギー/567.4 kcal
*1人分
食塩相当量2.5 g
*1人分
調理時間/15分
美肌レシピ
おすすめ度
2.8
ビタミンCを含む食材
キャベツ
3
ビタミンAを含む食材
にんじん,豚バラ肉
2
ビタミンEを含む食材
豚バラ肉,にんじん,キャベツ
3
ビタミンB2を含む食材
豚バラ肉,しめじ,キャベツ
3
良質のたんぱく質を含む食材
豚バラ肉
3
骨強化レシピ
おすすめ度
1.5
カルシウムを含む食材
0
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
キャベツ,豚バラ肉
3
良質のたんぱく質を含む食材
豚バラ肉
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 200g
- ・キャベツ 1/6コ(200g)
- ・にんじん 3cm(40g)
- ・しめじ 1パック(100g)
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
キャベツは3~4cm四方に切る。にんじんは1cm幅、3mm厚さの短冊形に切る。しめじは根元の部分を切ってほぐす。豚肉は3~4cm幅に切る。
2
フライパンに油大さじ1を中火で熱し、しめじを入れて炒める。しんなりしたら、にんじんを加えてサッと炒め、キャベツを加えてさらに炒める。キャベツが少ししんなりしたら、塩小さじ1/4、こしょう少々をふって混ぜ、取り出す。
3
2のフライパンに油小さじ1を加え、豚肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら2の野菜を戻し入れ、サッと炒める。【A】を順にふって炒め合わせる。
! ポイント
豚肉に火が通って脂が出てきたら、野菜を戻す。豚肉の脂を全体にからめるように炒め合わせる。
■【骨】に良いとされる食材
にんじん[β-カロテン]
■【脳】に良いとされる食材
豚バラ肉[イミダゾールペプチド]
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/04/28
肉おかずの基本をマスター!
(初回放送日:2013/04/29)
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