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きょうの料理ビギナーズレシピ

肉野菜炒め

シャキシャキの野菜に豚バラ肉のうまみとコクをからめます。野菜を炒めたら、いったん取り出すのが、歯ごたえを残すコツです。

肉野菜炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 250g
・キャベツ 1/6コ(200g)
・にんじん 3cm(40g)
・しめじ 1パック(100g)
・サラダ油 大さじ1+1/3
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
【A】
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは3~4cm四方に切る。にんじんは1cm幅、3mm厚さの短冊形に切る。しめじは根元の部分を切ってほぐす。豚肉は3~4cm幅に切る。

! ポイント

にんじんは繊維に沿って1cm幅に切り、繊維に沿って3mm厚さに切る。

野菜を炒める
2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、しめじを入れて炒める。しんなりしたら、にんじんを加えてサッと炒め、キャベツを加えてさらに炒める。キャベツが少ししんなりしたら、塩、こしょうをふって混ぜ、取り出す。

肉と炒め合わせる
3

2のフライパンにサラダ油小さじ1を加え、豚肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら2の野菜を戻し入れ、サッと炒める。【A】を順にふって炒め合わせる。

! ポイント

豚肉に火が通って、脂が出てきたら野菜を戻す。この豚肉の脂を全体にからめるように炒め合わせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/04/29 肉おかずの基本をマスター!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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