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きょうの料理ビギナーズレシピ

たたききゅうりの甘酢漬け

きゅうりをたたくと、味もなじみやすく、ダイナミックな歯応えが味わえます。

たたききゅうりの甘酢漬け

写真: 榎本 修

エネルギー /40 kcal

*1 人分

調理時間 /10分

*きゅうりを漬け汁に漬ける時間は除く。

材料

(2人分)

・きゅうり 2本(200g)
・赤とうがらし 1本
【漬け汁】
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・ごま油 小さじ1/2
・塩 小さじ1/5

つくり方

下ごしらえをする
1

きゅうりは両端を切り落とし、めん棒(またはすりこ木や瓶の側面)でたたいて食べやすい大きさにちぎる。赤とうがらしはヘタを落として種を取り除き、端から2~3mm幅に切る。

! ポイント

きゅうりは口当たりがよくなるように、大ぶりにたたいて。

漬ける
2

ボウルに【漬け汁】の材料、赤とうがらしを入れて混ぜる。きゅうりを加えてからめ、20~30分間おく。

全体備考

【きゅうりの基本レッスン】
水分が多く、栄養素は特別多いものはありませんが、体内の余分な塩分を排出する働きのあるカリウムを含みます。東洋医学では、体の熱を取り、食欲不振を改善する野菜とされています。

【きゅうりの選び方】
・濃い緑色で、全体に張りがあるもの。
・いぼがさわると痛いくらいのもの。
・太さが均一なもの。

【きゅうりの保存】
きゅうりは乾燥しないように、ポリ袋などに入れて口をピッチリと閉じます。畑で実っていたときと同じように、冷蔵庫の野菜室に立てて保存することが大事なコツ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/29 夏だから野菜をおいしく食べよう~きゅうり~

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

水が出て味がぼやけてしまった。
2017-01-01 09:05:44
下ごしらえなしで漬けておくだけなので、楽ちんです。
キュウリから水が出て薄まり、味見して塩を加えました。最初に少量の塩をきちんと計れていなかったみたいですが、どうにでもなるのも良かったです。
2015-09-05 01:08:32

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