きょうの料理レシピ 2012/05/03(木)

カレー名人のベストカレーアルゴビ

インドのことばで、アルはじゃがいも、カリフラワーはゴビと発音します。スパイスの味をシンプルな味わいの食材が引き立てます。

アルゴビ

撮影: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・じゃがいも 3コ
・カリフラワー 1コ
・クミンシード 小さじ1/2
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
【A】
・コリアンダー (粉) 小さじ2
・ターメリック (粉) 小さじ1/2
・カイエンヌペッパー (粉) 小さじ1/3
・塩 小さじ1/2
・レモン汁 1/2コ分
・香菜(シャンツァイ) (みじん切り) 適量
・サラダ油 大さじ2
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて四つ割りにし2cm幅に切る。カリフラワーは小房に分ける。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、1のじゃがいもを入れる。7分間程度ゆでたら、カリフラワーを加えて3分間ゆで、一緒にざるに上げ、水けをきる。

3

フライパンにサラダ油大さじ2を強火で熱し、クミンシードを加える。

4

クミンが泡立ったら、にんにく、しょうがを加えてサッと炒め、2を加える。

5

弱火にして【A】を加え、全体がなじんだら、水少々を加えて強火にする。

6

かき混ぜながら炒め、水分がとんだら、レモン汁と香菜を加えて、塩少々で味を調え、器に盛る。

このレシピをつくった人

ナイル 善己さん

インド国籍。銀座「ナイルレストラン」三代目。
ケララ州出身のインド独立運動家であり「ナイルレストラン」創業者のA.M.ナイルを祖父に持つ。ゴア州に渡り、最高級ホテル・シダデゴア(Cida de Goa)の厨房で修行。2016年にソムリエ資格を取得。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 さば たまねぎ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

いかじゃが
ありそうでなかった組み合わせ。じゃがいもといかは時間差で煮て、ほっこり、ふっくらと仕上げます。枝豆を散らせば、彩りもきれい。
さけとねぎの卵焼き 甘酢あん
みんなの大好きな「かにたま」のさけバージョン。とろみをつけた甘酢だれが絶品です。丼にしてもおいしい。
栗と鶏手羽の煮物
ほっくりとした栗に鶏手羽のうまみをしみ込ませた、こっくり深みのある甘辛いおかずです。鶏手羽でだしをとったスープでコトコト煮込みます。
ダブルチーズのパエリア
2種類のチーズが濃厚で深みのある仕上がりに。ご飯と具にチーズをトロッとよくからめていただきます。
豚バラとかぼちゃの煮物
小さめのフライパンを使って、かぼちゃの煮くずれを防ぐのがコツ。かぼちゃがやわらかくなるころに豚バラ肉のうまみがなじみます。
さつまいものさつま汁
さつまいもの甘みがほんのり汁に移って、やさしいおいしさ。鹿児島県薩摩(さつま)の郷土料理「さつま汁」。具だくさんで、見た目もおなかも大満足です。
ゴロゴロやさいの揚げ漬け
皮付きの根菜類を酢じょうゆでからめます。油との相乗効果でとてもおいしくなります。「つくりおき」しておくと安心の一品です。
厚揚げとツナのふわとろ煮
オクラや長芋のネバトロ食材は、夏の疲れが出やすい時期にうれしい口当たりです。ツナ缶と一緒に煮ればだしいらずです。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介