きょうの料理レシピ 2012/04/30(月)

カレー名人のベストカレー カリカリパン粉のグリーンサラダ

香ばしいカリカリパン粉がクリーミーなドレッシングを含んで、絶妙の味わいに。いつものサラダがワンランクアップしますよ。

カリカリパン粉のグリーンサラダ

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /230 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・レタス 1/2コ
・きゅうり 1本
・ラディッシュ 2~3コ
・スナップえんどう 8本
【ドレッシング】
・マヨネーズ 100g
・白ワインビネガー 大さじ2
・牛乳 カップ1/4
・粉チーズ 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・砂糖 少々
・カリカリパン粉 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

レタスは食べやすい大きさに切り、きゅうりはピーラーでしま目に皮をむいてから、縦半分に切って斜め薄切りにする。ラディッシュは薄切りにする。

2

スナップえんどうは筋を取ってから、サッとゆでて取り出す。半分に割ってから、横半分に切る。

3

【ドレッシング】は材料を混ぜ合わせる。

4

12をボウルに入れて混ぜ合わせ、皿に盛る。

5

ドレッシングを回しかけてから、カリカリパン粉をふる。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード うなぎ キャベツ きんぴらごぼう
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介