close_ad
きょうの料理レシピ

カリカリパン粉のグリーンサラダ

香ばしいカリカリパン粉がクリーミーなドレッシングを含んで、絶妙の味わいに。いつものサラダがワンランクアップしますよ。

カリカリパン粉のグリーンサラダ

写真: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・レタス 1/2コ
・きゅうり 1本
・ラディッシュ 2~3コ
・スナップえんどう 8本
【ドレッシング】
・マヨネーズ 100g
・白ワインビネガー 大さじ2
・牛乳 カップ1/4
・粉チーズ 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・砂糖 少々
・カリカリパン粉 大さじ2

つくり方

1

レタスは食べやすい大きさに切り、きゅうりはピーラーでしま目に皮をむいてから、縦半分に切って斜め薄切りにする。ラディッシュは薄切りにする。

2

スナップえんどうは筋を取ってから、サッとゆでて取り出す。半分に割ってから、横半分に切る。

3

【ドレッシング】は材料を混ぜ合わせる。

4

12をボウルに入れて混ぜ合わせ、皿に盛る。

5

【ドレッシング】を回しかけてから、カリカリパン粉をふる。

きょうの料理レシピ
2012/04/30 カレー名人のベストカレー

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 にんじん デザート
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介