きょうの料理レシピ 2007/01/16(火)

平野レミ 四季の味 白菜のあっさり炒め

白菜から出た甘みと、あさりのうまみを春雨が吸ってくれます。冷めてもおいしいので、たっぷりめにつくって、翌日のおかずにも。

白菜のあっさり炒め

撮影: 岡本 真直

エネルギー /150 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

*あさりの砂抜きをする時間は除く。

材料

(4人分)

・白菜 400g
・あさり (砂抜きしたもの) 300g
・ピーマン (赤) 1コ
・セロリ 1本(100g)
・緑豆春雨 (乾) 40g
・にんにく (大) 1かけ
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・オイスターソース 小さじ1
・ごま油
・こしょう 少々
・酢 小さじ1~2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白菜は葉と芯(しん)に切り分け、葉は食べやすくちぎり、芯は5cm長さの細切りにする。ピーマンはヘタと種を除いて縦に細切りにする。セロリは縦に6~7cm長さの細切りにする。

! ポイント

白菜などの野菜は、太さ、長さをそろえるように切ると、食感がよく、食べやすい。

2

あさりは殻をこすり合わせるようにして水で洗う。

3

春雨はサッと水で洗い、長さを半分に切る。にんにくはつぶす。

4

フライパンにごま油大さじ2を熱し、にんにく、豆板醤を入れて、香りが出たら白菜の芯を入れ、炒める。しんなりしたらオイスターソースを入れ、ピーマン、セロリ、白菜の葉を加えていためる。

! ポイント

まず最初に火が通りにくい、白菜の芯を入れて炒める。

5

4にあさりと春雨を加えたら、ふたをする。あさりの殼が開いたら、こしょうをふって、ごま油大さじ1、酢を回しかけて火を止める。

! ポイント

春雨は戻さないで加え、素材から出た汁のうまみを吸わせる。
最後にごま油と酢を回しかけて風味をつける。

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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