きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/07/28(月)

夏だから野菜をおいしく食べようトマトとたまねぎのサラダ

トマトを切ってドレッシングであえるだけで簡単! たまねぎの食感と香りのアクセントを楽しんで。

トマトとたまねぎのサラダ

撮影: 榎本 修

エネルギー /260 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・トマト 2コ(300g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・パセリ 1枝(5g)
・食パン (8枚切り) 2枚
【ドレッシング】
・サラダ油 大さじ2
・酢 大さじ1
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

トマトは包丁の刃先でヘタをくり抜き、1cm角に切る。たまねぎは縦に細かく切り目を入れて端から粗く刻み、粗みじん切りにする。ふきんなどに包んでサッと水にさらし、水けを絞る。パセリは柔らかい葉を摘み、細かく刻んでみじん切りにする。

! ポイント

トマトは横3~4等分の輪切りにしてから切ると、スムーズ。

あえる
2

ボウルに【ドレッシング】の材料を入れ、よく混ぜる。トマト、たまねぎ、パセリを加えてあえ、器に盛る。

焼く
3

オーブントースターに食パンを入れ、薄く焼き色がつくまで3~4分間焼く。食べやすい大きさに切り、2に添える。

全体備考

【トマトの基本レッスン】
栄養価が高く、β‐カロテン、ビタミンCやカリウムなどをバランスよく含む優秀野菜。また、トマトに含まれるクエン酸やリンゴ酸などは、乳酸などの疲労物質を排除する働きがあるので、夏バテ解消にも効果的。

【トマトの選び方】
・ヘタのピンとしているもの。
・色にむらがなく、やや赤が濃いもの。
・丸くてずっしりと重いもの。

【トマトは、ヘタを下にして保存を】
普通のトマトも、ミニトマトも買ってきたトレイやパックごと、冷蔵庫の野菜室に入れて保存しましょう。ヘタの部分から乾燥してくるので、ヘタを下にしてピッチリとラップで覆うことも大切。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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