きょうの料理ビギナーズレシピ

パプリカとかぶのフジッリ

煮くずれてトロトロになったかぶを、ソース代わりにからめます。味付けはアンチョビのうまみと塩けだでおいしい!

パプリカとかぶのフジッリ

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・フジッリ 160g
・かぶ 2コ
・かぶの葉 1コ分
・パプリカ (赤) 1/2コ
・にんにく 1かけ
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ3
・アンチョビ (フィレ) 15g
・塩

つくり方

下ごしらえをする
1

大きめの鍋にたっぷりの水(約4リットル)を入れて強火で沸かし始める。かぶは1コは3cm角、残りは2cm角に切る。パプリカは食べやすく切る。かぶの葉はザク切りにする。にんにくはラップで包み、上から包丁の幅広い面で押さえてつぶす。エクストラバージンオリーブ油とにんにくを鍋に入れて弱火にかけ、じっくり火を通して香りを引き出す。

! ポイント

かぶは、2種類の大きさに切り、トロッと煮くずれるものと最後まで形が残るもの、2つの食感を楽しむ。

フジッリをゆでる
2

小えびとズッキーニのトマトペンネのつくり方34を参照してフジッリをゆでる。ゆで上がる30秒前にかぶの葉を加え、同時にゆで上げる。

ソースをつくる
3

フジッリをゆでている間に、1の鍋にパプリカを加えて中火で炒め、かぶも加えて炒める。2のゆで汁玉じゃくし1杯分(カップ1/2)を加えてふたをし、弱火で3分間ほど煮る。かぶが煮くずれたら、アンチョビを加えて混ぜる。

! ポイント

アンチョビは木べらでつぶしながら、ソースに溶かし込む。

仕上げる
4

フジッリとかぶの葉がゆで上がったら、ざるに上げて湯をしっかりきり、3に加え、全体に味をなじませる。

全体備考

【アンチョビ】
 かたくちいわしを塩漬けにし、発酵、熟成させ、油に漬けたもの。塩けが強く、うまみも濃厚で、調味料としても使える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/07/02 シェフが伝える夏の麺 パスタ&中華麺

このレシピをつくった人

眞中 秀幸さん

東京・表参道のイタリア料理「リストランテ・ダ・フィオーレ」のオーナーシェフ。
日本の食文化や食材をミックスさせた繊細な料理が評判。

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