きょうの料理ビギナーズレシピ 2014/06/30(月)

【アルデンテが決め手】ソースパスタ 夏野菜のトマトパスタ

定番のトマトソースに、色鮮やかな夏野菜がたっぷり! ソースは麺をゆでている間に、さっと仕上げます。

夏野菜のトマトパスタ

撮影: 岡本 真直

エネルギー /590 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・スパゲッティ (1.6mm) 160g
・たまねぎ 1/3コ
・ベーコン (薄切り) 2枚
・パプリカ (赤) 1/4コ
・なす 1コ
・ズッキーニ 1/4コ
・にんにく 1かけ
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ3
・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 160g
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

大きめの鍋にたっぷりの水(約4リットル)を入れて強火で沸かし始める。たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。パプリカは1.5cm四方に、なす、ズッキーニは、それぞれ1.5cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。

! ポイント

野菜は大きさをそろえて切ると、口当たりのよいソースになる。

ソースをつくる
2

エクストラバージンオリーブ油とにんにくを鍋に入れて弱火にかけ、香りがたってきたら、たまねぎとベーコンを加える。中火で軽く炒め、パプリカ、なす、ズッキーニを加え、塩二つまみ(2g)を加える。全体をしっかり炒めたらトマトの水煮を加える。玉じゃくし1杯分(カップ1/2)の湯を加えて2分間ほど煮る。最後に、塩・こしょう各少々で味を調える。

スパゲッティをゆでる
3

スモークサーモンのクリームパスタのつくり方45を参照してスパゲッティをゆでる。

仕上げる
4

麺がゆで上がったら、ざるに上げて湯をしっかりきり、2のソースに加える。弱火にして鍋を揺すりながら、木べらでゆっくりとやさしく全体をあえる。

このレシピをつくった人

眞中 秀幸さん

東京・表参道のイタリア料理「リストランテ・ダ・フィオーレ」のオーナーシェフ。
日本の食文化や食材をミックスさせた繊細な料理が評判。

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