きょうの料理ビギナーズレシピ 2012/07/05(木)

みんな大好き 肉おかずの新常識! ゆで豚の冷しゃぶサラダ風

ゆで豚を薄くスライスして冷しゃぶ風に。にんにくとごまの風味、オイスターソースのうまみで味わい深いおかずサラダになります。

ゆで豚の冷しゃぶサラダ風

撮影: 岡本 真直

エネルギー /350 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

*野菜を冷水につけておく時間は除く。

材料

(2人分)

・ゆで豚 1/2本
・サニーレタス 3枚
・パプリカ (赤) 1/4コ
【にんにくドレッシング】
・にんにく 1/2かけ
・オイスターソース 大さじ2
*かきを原料にしてつくる中国の調味料で、 かき油とも呼ばれる。甘辛味で、濃厚な風味とうまみ、コクがある。
・すりごま (白) 大さじ1
・酢 大さじ1
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

サニーレタスは手で約4cm四方にちぎり、パプリカはせん切りにする。ボウルに冷水を入れてサニーレタスとパプリカを加え、約20分間おいてパリッとさせる。ゆで豚は2~3mm幅に切る。

にんにくドレッシングをつくる
2

にんにくはみじん切りにする。ボウルに入れ、ドレッシングの残りの材料を加えてよく混ぜる。

あえる
3

1の野菜はざるに上げて水けをきり、さらにペーパータオルで水けを拭く。2ゆで豚、野菜を加え、手でもみ込むように混ぜる。

! ポイント

手でもみ込むように混ぜると、味がよくなじむ。ドレッシングの油分が野菜の表面をしっかり覆うので、べチャッとしにくくなる。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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