きょうの料理ビギナーズレシピ 2007/09/11(火)

【魚をたべよう!】魚のかしこい保存法 かじきのカレームニエル

解凍してフライパンで焼くだけで、完成です。 カレー粉のスパイシーな香りに食欲もアップ!

かじきのカレームニエル

撮影: 榎本 修

エネルギー /210 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

*解凍する時間は除く。

材料

(2人分)

・下味をつけて冷凍しためかじき 2切れ(200g)
・レタス 1枚(50g)
・小麦粉 大さじ2
・サラダ油 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

下味をつけて冷凍保存

1 めかじき(切り身)2切れ(200g)はペーパータオルで水けをふき、ジッパー付きのポリ袋に入れる。しょうゆ大さじ1、酒大さじ1/2、カレー粉小さじ1を混ぜてから加え、よくからめて冷凍庫で保存する。約3週間おいしく食べられる。

! ポイント

約3週間おいしく食べられる。

つくり方

下ごしらえをする
1

めかじきは室温に60~90分間おき、解凍する。レタスは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。食べやすい大きさに手でちぎる。

! ポイント

ジッパー付きのポリ袋ごと足付きの網などにのせ、自然解凍させて。

小麦粉をまぶす
2

めかじきはジッパー付きのポリ袋から取り出し、ペーパータオルで汁けをふいて小麦粉をまぶす。

! ポイント

小麦粉は両面に薄くまぶしつけ、余分な粉は、はたいて落とす。

焼く
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、めかじきを入れて約1分間焼く。裏返して約20秒間焼き、弱火にしてさらに約2分間焼く。器に盛り、レタスを添える。

! ポイント

焦がさないように注意しながら、両面を色よく焼いて。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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