きょうの料理ビギナーズレシピ 2007/09/05(水)

【魚をたべよう!】買ってきた刺身をもっとおいしく かつおのキムチあえ

キムチ、すりごま、ごま油をきかせてパンチのある和え物。 ご飯にのせても、美味しい。

かつおのキムチあえ

撮影: 榎本 修

エネルギー /120 kcal

*1人分

調理時間 /7分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・かつお (刺身用/さく) 120g
・白菜キムチ 80g
・細ねぎ 1本
【調味料】
・すりごま (白) 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

細ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元を切り落とし、端から3mm幅に切る。キムチは軽く汁けをきり、1cm幅に切る。かつおはペーパータオルで水けをふき、7~8mm幅に切る。

あえる
2

ボウルに調味料の材料、キムチ、かつおを入れ、よくあえる。器に盛り、細ねぎを散らす。

! ポイント

調味料が全体に行き渡るように、菜ばしでよくからめて。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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