きょうの料理ビギナーズレシピ

干物の完ぺき焼き方術

焼き時間、返すタイミング、火加減に気配りすれば、失敗なしです。

干物の完ぺき焼き方術

撮影: 榎本 修

材料

(1人分)

・あじ (干物) 1枚
・酢 適量
*焼き網にぬる用

つくり方

焼き網を熱する
1

焼き網を強火にかけ、約30秒間熱する。

! ポイント

焼き網を十分に熱しておかないと、魚の身や皮が網にくっついてしまう原因に。

酢をぬる
2

火を止める。ペーパータオルに酢をしみ込ませて菜ばしで持ち、焼き網の表面にぬる。こうすると、魚がさらにくっつきにくくなる。サラダ油でもよい。

皮を下にしてのせる
3

中火にかけ、あじが重ならないように皮を下にしてのせ、3~4分間焼く。

! ポイント

まず皮側を焼いて、余分な脂を落とし、カリッとさせる。

少し持ち上げて チェック
4

身がくずれるのを防ぐため、返すのは一度だけに。菜ばしで端のほうを持ち上げてみて、焼き色がついているかを見る。

返す
5

皮がこんがりとしたら、菜ばしで返し、さらに約3分間焼く。

皮を下にして焼く
6

魚焼きグリルを約30秒間強めの中火で熱する。焼き網で焼くときの2と同様に火を止め、ペーパータオルに酢をしみ込ませて網にぬる。中火で、あじが重ならないように皮を下にしてのせ、2~3分間焼く。

返す
7

身のほうに焼き色がついたら、菜ばしで返し、さらに約3分間焼く。

! ポイント

上火と下火の両方がある場合は、返す必要はない。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/09/04 【魚をたべよう!】あじの開きを上手に焼くコツ

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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