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きょうの料理ビギナーズレシピ

干物の完ぺき焼き方術

焼き時間、返すタイミング、火加減に気配りすれば、失敗なしです。身近なあじの干物で、焼き方の基本を身につけて。これができれば、ほかの干物にも応用できます。

干物の完ぺき焼き方術

写真: 榎本 修

材料

(1人分)

・あじ (干物) 1枚
・酢 適量
*焼き網にぬる用

つくり方

【焼き網で焼く場合】焼き網を熱する
1

焼き網を強火にかけ、約30秒間熱する。

! ポイント

焼き網を十分に熱しておかないと、魚の身や皮が網にくっついてしまう原因に。

【焼き網で焼く場合】酢をぬる
2

火を止める。ペーパータオルに酢をしみ込ませて菜ばしで持ち、焼き網の表面にぬる。こうすると、魚がさらにくっつきにくくなる。サラダ油でもよい。

【焼き網で焼く場合】皮を下にしてのせる
3

中火にかけ、あじが重ならないように皮を下にしてのせ、3~4分間焼く。

! ポイント

まず皮側を焼いて、余分な脂を落とし、カリッとさせる。

【焼き網で焼く場合】少し持ち上げて チェック
4

身がくずれるのを防ぐため、返すのは一度だけに。菜ばしで端のほうを持ち上げてみて、焼き色がついているかを見る。

【焼き網で焼く場合】返す
5

皮がこんがりとしたら、菜ばしで返し、さらに約3分間焼く。

全体備考

【魚焼きグリルで焼く場合】
~入れっぱなしにせずに、時々様子を見ながら焼きましょう~
1.皮を下にして焼く
魚焼きグリルを約30秒間強めの中火で熱する。【焼き網で焼く場合】の2と同様に火を止め、ペーパータオルに酢をしみ込ませて網にぬる。中火で、あじが重ならないように皮を下にしてのせ、2~3分間焼く。
2.返す
身のほうに焼き色がついたら、菜ばしで返し、さらに約3分間焼く。
《ポイント》上火と下火の両方がある場合は、返す必要はない。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/09/04 【魚をたべよう!】あじの開きを上手に焼くコツ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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