きょうの料理ビギナーズレシピ 2007/05/01(火)

もみだれ焼き肉

にんにく、ごま、ごま油などの下味をしっかりとつけてた牛肉をサニーレタスに包んでパクリ。牛肉のうまみをシンプルに楽しみましょう。

もみだれ焼き肉

撮影: 榎本 修

エネルギー /390 kcal

*1人分

調理時間 /25分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・牛カルビ肉 (焼き肉用) 200g
・サニーレタス 5~6枚(120g)
【下味】
・にんにく (すりおろす) 少々
・白切りごま 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・ごま油 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに【下味】の材料を入れてよく混ぜ、牛肉を加えてからめ、15~20分間おく。

! ポイント

牛肉を手で軽くもみながら、下味をしっかりなじませて。

2

サニーレタスは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。手で大きめにちぎる。

3

フライパンにサラダ油を強火で熱し、牛肉を重ならないように入れて約30秒間焼く。返して中火にし、さらに約1分間焼く。肉の色が変わったら器に盛り、サニーレタスを添える。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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