きょうの料理ビギナーズレシピ 2007/04/03(火)

アスパラガスの焼きびたし

アスパラガスをゆでずに焼くと、甘みがいっそう際立ちます。おかかの風味とも相性ぴったり。

アスパラガスの焼きびたし

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 1ワ(6本)
・削り節 1/2袋(1.2g)
【漬け汁】
・だし 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

グリーンアスパラガスは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元の堅い部分を折り、根元から7~8cmくらいのところまで皮を薄くむく。

漬け汁をつくる
2

小さめのボウルに【漬け汁】を入れ、よく混ぜる。

焼く
3

焼き網(またはガス台の魚焼きグリル)を中火で熱し、アスパラガスをのせて返しながら約5分間焼く。バットに取り出し、【漬け汁】をかけて約5分間おく。アスパラガスの長さを半分に切って、【漬け汁】ごと器に盛り、削り節をのせる。

全体備考

アスパラガスのゆで方の動画はこちら。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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