きょうの料理ビギナーズレシピ

ゆでアスパラガスの温泉卵のせ

とろ~り半熟の卵を、アスパラガスにからめていただきます。おもてなしにもぴったりですよ。

ゆでアスパラガスの温泉卵のせ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 1ワ(6本)
・温泉卵 (市販) 1コ
【ドレッシング】
・酢 大さじ1/2
・塩 ひとつまみ
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1
・塩 小さじ1+1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

グリーンアスパラガスは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元の堅い部分を折り、根元から7~8cmくらいのところまで皮を薄くむく。

【ドレッシング】をつくる
2

ボウルに【ドレッシング】の材料を入れ、よく混ぜる。

ゆでる
3

鍋に水カップ5を入れ、強火にかける。沸騰したら、塩、アスパラガスの順に入れ、再び沸騰してから1分30秒~2分間ゆでる。ざるに上げて水けをきり、器に盛る。【ドレッシング】をかけ、温泉卵を割り落とす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/04/03

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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