きょうの料理ビギナーズレシピ

春キャベツの梅じょうゆもみ

梅干しのほどよい酸味はキャベツとの相性抜群!多めにつくって常備菜にしても。

春キャベツの梅じょうゆもみ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・春キャベツ 4枚(200g)
・梅干し 1コ(10g)
・しょうゆ 小さじ1/2

つくり方

キャベツを切る
1

キャベツは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。3~4cm長さ、1cm幅ほどのザク切りにする。

梅干しをたたく
2

梅干しは種を取り除き、果肉を包丁でよくたたく。小さめのボウルに入れ、しょうゆを加えてよく混ぜる。

もむ
3

ボウルにキャベツを入れ、2を加えて手で全体をもむように混ぜる。ボウルよりひと回り小さい皿をのせておもしをし、10~15分間ほどおく。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/04/02

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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