きょうの料理ビギナーズレシピ

ちぎり春キャベツのシンプルサラダ

塩、こしょう、酢、オリーブ油だけであえて、キャベツの甘みを引き立てます。やわらかな口当たり、フレッシュなおいしさを楽しみましょう!

ちぎり春キャベツのシンプルサラダ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・春キャベツ 4枚(200g)
・塩 ひとつまみ
・こしょう 少々
・酢 大さじ1/2
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

キャベツをちぎる
1

キャベツは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。堅い芯(しん)を除きながら、6~7cm四方ほどに手でちぎる。

あえる
2

ボウルにキャベツを入れ、塩、こしょう、酢を加えてよく混ぜる。オリーブ油を加えてさらによく混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/04/02

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 長芋 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介