きょうの料理ビギナーズレシピ

春キャベツのみそあえ

春キャベツを少し甘めのみそ味であえて、こっくりとしたおいしさに。ご飯にもよく合いますよ。

春キャベツのみそあえ

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・春キャベツ 4枚(200g)
【あえ衣】
・みそ 大さじ1強
・砂糖 小さじ1
・酢 1/2

つくり方

1

キャベツは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。3cm長さ、2cm幅ほどのザク切りにする。

2

小さめのボウルにあえ衣の材料を入れ、よく混ぜる。

3

ボウルにキャベツを入れ、あえ衣を加えてよく混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/04/02

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 マーボー豆腐 えのきだけ
PR

旬のキーワードランキング

3
4
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介