きょうの料理レシピ

きゅうりとハムの変わりマヨネーズあえ

包丁で切らずにたたいて割ると、食感、味のしみこみ具合が断然違います。

きゅうりとハムの変わりマヨネーズあえ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・きゅうり 2本
・大根 3cm
・ハム (粗みじん切り) 2枚
【A】
・マヨネーズ カップ1/4
・酢 大さじ1
・ごま油 小さじ1/2
・練りがらし 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ1
・こしょう 少々
・塩 少々

つくり方

1

きゅうりは両端を切り落とし、塩少々で板ずりしてからふきんで包み、めん棒などで軽くたたいてひと口大に割る。

2

大根は縦四つから六つ割りにしてから、1と同様にたたいて、きゅうりより小さめに割る。冷水で洗ってざるに上げ、水けをよくふく。

3

ボウルに【A】の材料を合わせ、ハム、12をよくあえる。

きょうの料理レシピ
2003/05/08

このレシピをつくった人

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

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