きょうの料理レシピ

わかめの梅風味スープ

わかめの自然なとろみがついて、心地よくおなかにおさまります。

わかめの梅風味スープ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・わかめ (乾) 1つかみ
*戻して30g
・生しいたけ 2枚
・だし カップ2
・酒 大さじ1
・梅干し (果肉を包丁でたたいたもの) 小さじ1+1/2
・うす口しょうゆ 小さじ1/2

つくり方

1

わかめは筋を除き、大きいまま熱湯でサッとゆでる。水にとって絞り、みじん切りにする。しいたけは石つきを取って粗みじんに切る。

2

なべにだしと酒を合わせて火にかけ、沸いてきたらしいたけを加えて軽く煮る。

3

梅干しを入れ、うす口しょうゆで味を調え、わかめを加えてよく混ぜながらひと煮立ちさせ、器によそう。

きょうの料理レシピ
2003/05/08

このレシピをつくった人

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

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