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きょうの料理ビギナーズレシピ

ビーフカレー

煮込み時間のかかるカレーは多めにつくって冷凍しておくと便利。

ビーフカレー

写真: 榎本 修

材料

(4人分)

(ご飯は2人分)

【ビーフカレー】
・牛赤身肉 (シチュー用) 400g
・じゃがいも 2コ(240~260g)
・たまねぎ 1コ(240g)
・にんじん 1本(150g)
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1
・バター 大さじ1
・固形スープの素 1コ
・カレールー (市販) 80g
・トマトケチャップ 大さじ2
・ご飯 (温かいもの) 400g

つくり方

下ごしらえをする
1

じゃがいもは皮をむいて縦半分に切り、包丁を斜めに入れながら一口大の乱切りにする。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。たまねぎは縦半分に切り、縦4等分のくし形に切る。にんじんは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。皮をむき、包丁を斜めに入れながら一口大の乱切りにする。牛肉は全体に塩、こしょうをふる。

炒める
2

鍋にサラダ油、バターを入れ、中火にかける。バターが溶けたら、牛肉を加えて約1分間炒め、全体に焼き色がついたら、たまねぎ、にんじんを順に加えて炒め合わせる。

煮る
3

全体に油が回ったら、水カップ3+1/2、固形スープの素を加え、強火にする。煮立ったら弱めの中火にし、時々おたまでアクを取り除きながら、約10分間煮る。じゃがいもを加え、さらに約5分間煮る。

味つけする
4

火を止めてカレールウを加え、大きく混ぜる。ルウが溶けたら弱火にかけ、トマトケチャップを加えて混ぜ、5~10分間煮る。器にご飯を盛り、カレーをかける。

全体備考

《冷凍》
「じゃがいも、にんじんをつぶす」
カレーが少し温かいうちに、じゃがいも、にんじんをフォークの背で粗くつぶす。つぶさずに冷凍すると、口当たりが悪く、味もよくない。
「耐熱性の密封容器に入れて冷凍」
よく冷ましてから耐熱性の密封容器に入れ、冷凍庫で保存する。約3週間おいしくいただける。

《解凍》
「電子レンジで半解凍して鍋で煮る」
密封容器のふたを取り(ふたも耐熱性であればしたままでよい)、ラップをして電子レンジ(600W)に3分間かけて半解凍する。鍋に移し、水カップ1/2を加えて弱火で約5分間煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/07/10 夏の快適食生活

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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