きょうの料理ビギナーズレシピ

ゴーヤーチャンプルー

「夏野菜」の栄養丸ごとビタミンたっぷりレシピ。沖縄の郷土料理をわが家でも。

ゴーヤーチャンプルー

撮影: 榎本 修

エネルギー /210 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*豆腐の水けをきる時間はのぞく。

材料

(2人分)

・ゴーヤー (にがうり/縦半分に切ったもの) 1/2本(100g)
・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・豚肩ロース肉 (薄切り) 50g
・卵 1コ
・塩 適量
・こしょう 適量
・サラダ油 大さじ1/2弱
・ごま油 大さじ1/2弱
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

豆腐、ゴーヤーの下ごしらえをする
1

豆腐はざるにのせて約15分間おいて水けをきり、ペーパータオルで水けをふく。ゴーヤーは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。ワタと種を取り除き、横に5mm幅に切ってボウルに入れる。塩小さじ1/4をふってもみ、約5分間おいて水けを軽く絞る。

! ポイント

ゴーヤーは、白い部分をスプーンでこそげるようにワタと種を取り除く。塩もみすれば苦みが和らぎ、グンと食べやすくなる。

その他の下ごしらえをする
2

豚肉は重なったまま3cm長さに切り、手で1切れずつほぐして両面に塩・こしょう各少々をふる。ボウルに卵を溶きほぐし、塩・こしょう各少々を加えてよく混ぜる。

炒める
3

フライパンにサラダ油、ごま油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。豚肉の色が変わったら、ゴーヤーを加えてサッと炒め合わせる。強火にし、豆腐を手でおおまかにちぎりながら加え、1~2分間炒める。塩小さじ1/2弱をふって、しょうゆを回し入れ、手早く混ぜる。溶き卵を流し入れて大きく混ぜながら炒め、卵に火が通ったら器に盛る。

全体備考

●夏野菜は、体の熱を取る。東洋医学では、トマトやきゅうり、なすを食べると、熱を取り去るとされ、熱があるときや、暑気あたりに効果があるといわれています。栄養学的には、どれもカリウムが豊富です。カリウムは汗をかいたときに汗とともに失われるので、夏は積極的にとるのがおすすめです。ただし、冷房などで冷えた体には逆効果の場合もあるので、注意が必要です。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/07/02 夏の快適食生活

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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