
きょうの料理ビギナーズレシピ
卵と細ねぎの焼き飯
シンプルな焼き飯は、仕上げに鍋肌からしょうゆを回しかけると香ばしさアップ!

写真: 榎本 修
エネルギー
/520 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 400g
- ・卵 2コ
- ・細ねぎ 6本
- ・塩 小さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ2
- ・こしょう 少々
- ・しょうゆ 大さじ1/2
つくり方
細ねぎを切る
1
細ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて根元を落とし、5mm幅に切る。
混ぜる
2
ボウルに卵を溶いて塩を加え、ご飯を加えてよく混ぜ合わせる。
! ポイント
卵にご飯を混ぜておくと、いためたときにご飯がほぐれやすい。
いためる
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を入れて、ご飯をほぐすように約2分間いためる。卵にほぼ火が通ったら、細ねぎ、こしょうを加え、手早く混ぜる。鍋肌からしょうゆを回しかけ、サッと混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/05/29
煮物の味つけ 砂糖としょうゆ どっちが先?
このレシピをつくった人

髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

新鮮なイカを買ったときに、ハラワタを塩と酒できれいにして冷凍保存しました。
そのハラワタを使って、たまたま里芋があったので、このレシピの分量で煮ました。
このときは冷蔵庫にあった麦味噌を使用しましたが、味噌とハラワタのコクが里芋にしみて、ちょっと厚めに切ったイカにも味がからんでおいしかったです。
家族は、「ハラワタ煮は初めて食べたけど、味噌にコクが出て臭みもまったく気にならずおいしい!」とのことでした。
そのハラワタを使って、たまたま里芋があったので、このレシピの分量で煮ました。
このときは冷蔵庫にあった麦味噌を使用しましたが、味噌とハラワタのコクが里芋にしみて、ちょっと厚めに切ったイカにも味がからんでおいしかったです。
家族は、「ハラワタ煮は初めて食べたけど、味噌にコクが出て臭みもまったく気にならずおいしい!」とのことでした。
2015-05-17 10:59:06
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