きょうの料理ビギナーズレシピ 2007/05/28(月)

調味料・味つけの基礎知識 まぐろ、たくあん、長芋のっけずし

ほどよい酸味と甘さと塩けの合わせ酢を覚えましょう。

まぐろ、たくあん、長芋のっけずし

撮影: 榎本 修

エネルギー /510 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

*酢めしの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・ご飯 400g
*温かいもの。
・まぐろ (刺身用) 12切れ(140g)
・たくあん (市販) 40g
・長芋 5cm(100g)
・貝割れ菜 1/2パック(正味20g)
【合わせ酢】
・酢 大さじ2+1/2
・砂糖 大さじ1+2/3
・塩 小さじ1/2
【調味料】
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・おろしわさび 小さじ1/2
・おろしわさび

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

酢めしをつくる
1

ボウルに【合わせ酢】の材料を入れて混ぜる。大きめのボウルにご飯を入れ、【合わせ酢】を回しかけて、しゃもじで切るように混ぜ、粗熱を取る。

! ポイント

【合わせ酢】は、砂糖と塩が溶けるまで、泡立て器などでよく混ぜ合わせて。

下ごしらえをする
2

長芋は皮をむき、スライサーなどで細切りにする。たくあんは縦3mm幅に切って、さらに縦3mm幅に切り、横3mm幅に切る(小さな角切り)。貝割れ菜は水で洗い、ふきんなどで水けをふいて根元を落とす。まぐろはボウルに入れる。別のボウルに【調味料】の材料を入れて混ぜ、1/2量をまぐろのボウルに加えて、よくからめる。

仕上げる
3

器に酢めしを盛って、まぐろ、たくあん、長芋、貝割れ菜をのせ、わさびを添える。残りの【調味料】をまぐろにかける。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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