きょうの料理ビギナーズレシピ 2007/04/30(月)

豚しゃぶのごまだれサラダ

ロース薄切り肉をさっぱり、柔らかな食感に仕上げます。ごまだれとの相性もばっちり。

豚しゃぶのごまだれサラダ

撮影: 榎本 修

エネルギー /270 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (薄切り) 150g
・レタス (小) 2枚(60g)
・きゅうり 1/2本
・ねぎ (青い部分) 1本分
・しょうがの皮 1かけ分
・酒 大さじ1/2~1
・塩 小さじ1/4
【ごまポン酢だれ】
・ごまだれ (市販。しゃぶしゃぶ用) 大さじ2
・ポン酢しょうゆ (市販) 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

野菜の下ごしらえをする
1

レタスは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて、手で食べやすい大きさにちぎる。きゅうりは水で洗い、3mm幅の斜め切りにする。レタスときゅうりをかぶるくらいの水につけ、約1分間さらしてざるに上げ、水けをきる。

豚肉をゆでる
2

ボウルに氷水を用意しておく。鍋に水カップ5を入れ、強火にかける。沸騰したら、ねぎ、しょうがの皮、酒、塩を入れ、豚肉を入れてゆでる。肉の色が変わったら、氷水のボウルにとって冷まし、ざるに上げて水けをきる。

! ポイント

豚肉は鍋に全量入れてゆでると、堅くなりにくい。ねぎ、しょうがの皮を加えると、豚肉のクセが取れる。

ごまポン酢だれをつくる
3

ボウルに【ごまポン酢だれ】の材料を入れ、よく混ぜる。器に豚肉を盛って【ごまポン酢だれ】をかけ、レタスときゅうりを添える。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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