きょうの料理ビギナーズレシピ

絹さやとアスパラガスのきんぴら

みんなが大好きな甘辛いしっかり味のきんぴら。ごま油の風味がたまりませんよ。

絹さやとアスパラガスのきんぴら

撮影: 榎本 修

材料

(つくりやすい分量)

・絹さや 80g
・グリーンアスパラガス 8本(200g)
・ごま油 大さじ1/2
【調味料】
・砂糖 小さじ2
・酒 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2

つくり方

切る
1

絹さやは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。ヘタと筋を取り除き、斜め半分に切る。グリーンアスパラガスは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元の堅い部分を折り、根元から7~8cmのところまで皮を薄くむいて7~8mm幅の斜め切りにする。

いためて味つけする
2

フライパンにごま油を中火で熱し、アスパラガスを入れていためる。全体に油が回ったら、絹さやを加えてサッといため合わせ、【調味料】を順に加える。手早く混ぜながら、汁けがほぼなくなるまで炒め煮にする。

全体備考

《保存》
よく冷ましてからジッパー付きのポリ袋に入れ、冷蔵庫で保存する。約4日間おいしくいただける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/04/12

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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