きょうの料理ビギナーズレシピ 2012/04/11(水)

今年こそ始めよう!お弁当生活 にんじんとしめじのきんぴら

甘辛いにんじんとしめじの定番おかずです。つくりおきしておけば重宝すること間違いないですよ!

にんじんとしめじのきんぴら

撮影: 岡本 真直

材料

(つくりやすい分量)

・にんじん 1本(150g)
・しめじ 1パック(100g)
・ごま油 適量
【A】
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・七味とうがらし 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

にんじんはよく洗い、皮付きのまま縦半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。しめじは根元の部分を切り落として小房に分ける。【A】は混ぜ合わせておく。

炒める
2

フライパンにごま油大さじ1を入れて中火に熱し、にんじん、しめじを広げて入れる。そのまま約1分間おき、上下を返しながら約2分間炒める。

味つけをする
3

いったん火を止め、【A】を回し入れる。強火にかけ、水けをとばしながら約2分間炒める。ごま油少々、七味とうがらしをふって混ぜる。

! ポイント

野菜から出た水けをしっかりととばすことで、ベチャッとせず、日もちもよくなる。

全体備考

《保存》
冷めたら密封容器に入れて冷蔵庫に。約1週間を目安に使いきる。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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