きょうの料理レシピ

ねぎ入りハンバーグ

10分でできるシンプルフレンチ。たっぷり加えたねぎの風味があとを引く絶品のハンバーグです。

ねぎ入りハンバーグ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

・牛ひき肉 400g
【A】
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ
・細ねぎ (みじん切り) 12本
・パン粉 大さじ4
・卵 1コ
・カレー粉 少々
・しょうが (みじん切り) 少々
【ソース】
・赤ワインビネガー 大さじ2
・トマトケチャップ カップ1
・スープ カップ1+1/2
*市販の固形または顆粒スープの素を表示どおりに溶いたものでもよい。
・ウスターソース 大さじ2
・キャベツ (せん切り) 1/4コ
・かぼちゃ (せん切り) 40g
【ドレッシング】
・赤ワインビネガー 小さじ2
・オリーブ油 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・細ねぎ (小口切り) 適宜
・クレソン 4本
*飾り用
・塩
・こしょう
・サラダ油
・小麦粉

つくり方

1

牛ひき肉はボウルに入れ、【A】の材料を加えてよく混ぜ合わせ、塩・こしょう各少々で調味して8等分にする。

2

手にサラダ油をぬって1をキャッチボールをするようにして中の空気を抜いて丸く形づくり、中央にくぼみをつけて小麦粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、ハンバーグの両面を色よく焼いて中まで火を通す。

! ポイント

★10分フレンチここがポイント ハンバーグは小ぶりの大きさ(通常の1/2くらい)に丸めるので、短時間で火が通る。フライパンが小さい時は、2回に分けて焼くとよい。

3

2を取り出して余分な油を捨て、フライパンを紙タオルできれいにふく。ハンバーグをフライパンに戻し入れ、【ソース】の赤ワインビネガーを加えて強火にかける。【ソース】のほかの材料をよく混ぜ合わせて加え、アクを取りながら少し煮る。

4

【ドレッシング】の材料を混ぜ、キャベツとかぼちゃをあえる。

5

皿の向こう側に4の野菜を盛り、手前に3のハンバーグを盛って【ソース】をかける。細ねぎを散らし、クレソンを飾る。

きょうの料理レシピ
2001/06/13

このレシピをつくった人

上柿元 勝さん

20歳で料理の道に入り、24歳で渡仏。帰国後は神戸や長崎のホテルの総料理長を歴任。2008年10月には長崎市内に洋菓子店をオープンした。明快な説明、朗らかな人柄で人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード なす 栗原はるみ アクアパッツァ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介